今日のNHK「あさイチ」では瀬戸内特集。
新潟柏崎とは遠いところ。
何気なく付けていたテレビ。
そこに出てきた、
イギス豆腐!
イギス豆腐とは→ウィキペディア
いぎす豆腐とは『いぎす草と生大豆の粉を煮溶かし冷やし固めたもの』を基本の定義としている。
地元のお母さまたちが作ります。
作り方は「いぎす」をダシ汁で煮溶かします。
酢、多めに入っていました。
味噌も一緒に入れて味付けしていました。
バットに流し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
完成。
酢味噌を付けて食べます。
スタジオでは、初めて食べられたみなさま。
微妙な顔?
新潟には「えご」という食べ物があります!
新潟では、基本味付けしませんが、醤油味で砕いたピーナッツを入れるご家庭もあります。
酢味噌、辛子醤油を付けて食べる方が多いです。
当店ではこのような袋詰めで販売しております。
乾物屋の今井商店
新潟柏崎とは遠いところ。
何気なく付けていたテレビ。
そこに出てきた、
イギス豆腐!
イギス豆腐とは→ウィキペディア
いぎす豆腐とは『いぎす草と生大豆の粉を煮溶かし冷やし固めたもの』を基本の定義としている。
地元のお母さまたちが作ります。
作り方は「いぎす」をダシ汁で煮溶かします。
酢、多めに入っていました。
味噌も一緒に入れて味付けしていました。
バットに流し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
完成。
酢味噌を付けて食べます。
スタジオでは、初めて食べられたみなさま。
微妙な顔?
新潟には「えご」という食べ物があります!
新潟では、基本味付けしませんが、醤油味で砕いたピーナッツを入れるご家庭もあります。
酢味噌、辛子醤油を付けて食べる方が多いです。
当店ではこのような袋詰めで販売しております。
乾物屋の今井商店
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