乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

板あらめ(佐渡産)

2010年05月11日 | 今井商店のこと
先日のブログでも書きましたが、乾物屋の今井商店取り扱いの板あらめのことです。

兵庫県からご注文いただきました。
やはり某国営放送の日曜朝の番組を見た方。

そのお客さまから、嬉しいお電話をいただきましたっっ。

「とにかく美味しいっ。
海藻の中で一番おいしいっ。」

商品が着いて、すぐ作ってみました。
【水に戻すととても増える】と書いてあったので、半分くらいを水で戻してみました
。」
「ひじきを煮るような感じでお揚げと一緒に煮ました。
二人で、あっという間に食べ切ってしまいました。もう少し薄味にしたらもっと沢山食べれたわ。」

と、とても嬉しそうにお話してくださいました。

…実は、私食べたことないんです。

と私が話しましたら、
「なんで??絶対美味しいから、ぜったいに食べてみて!!」
と新潟県民でありながら、兵庫県の方に言われてしまいました。

なのでっっ、

近いうちに【あらめ煮】のプロのご自宅へ行き、作り方とかいろいろ聞いて写真を撮ってきたいと思いますっ。

乞うご期待です。
楽しみです。

前述のお客さまからも「レシピを送って」と頼まれておりましたが、上記のような私ですので…。
とりあえず戻し方と注意事項(?)を手書きで入れておきました。

それなのにあんなに喜んでいただけて、ありがとうございますっ。
普段からお料理されている方だと思います。
初めての食材でも美味しく作られるんですから~。

あ~、早く食べてみたいですっ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿