にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

葉玉ねぎ

2008-04-22 21:26:27 | foods&cooking
   お姑さん経由で叔父さんから貰ったのは・・・・
       この時期しか出回らない 「 葉 」 も食べる玉ねぎです・・・


                


     葉の部分は普通の青ねぎに比べてやわらかく食べやすいのが特徴で・・
     玉ねぎの部分は白く小ぶりで、みずみずしく、ほのかな甘味がありとても美味しい~



             


    今日のところはじゃがいもやさつま揚げとお煮しめに・・・・

    肉じゃがにしたかったんだけどお肉がなかったの ・・・・
    でも、これはこれであっさりして美味しい ~ と感じるのは年のセイ・・ ?? ですね!



              


             ほうれん草とえのきの白和え



              


             明石の釜上げたことお刺身ワカメ&きゅうりの酢の物



              


             そして、山菜おこわ・・・



   他にしめサバとアサリのお味噌汁を作るつもりだったんですが・・・
   ここで、オットから 『 今日は飲みに行くから夕飯はいらないよっ! 』 コールが・・・
   もうっ  ・・・ 早く言ってよォォーー

   と言うことで今夜はここまで・・・・

   でもこれだけで ・・・ 「 まごわやさしい 」 は全て含まれています 。。。。
   実は今夜のお夕飯は  コチラ  の献立を参考にしたんですョ♪
   atsu2coさんサスガァーーーー


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする