にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

粗食メニュー

2008-07-04 23:08:45 | foods&cooking
   四国地方は今日梅雨明けしました~。

     本格的な暑さ到来で早くもバテそうです~

       ううゥゥゥ ・・・ あッ、暑ゥゥ ~~~ 




          


   いつも覗いている  こちらの方  のところで実践されている粗食メニュー


                   


   お若いカップル家庭なのに肉も魚もない本格的な精進料理のようなメニュー

     いっぺん真似してみたいと思っていました~。



                           


        こういうのもたまにはよいですねェ~~~~~



       ・・・・・となるはずだったんですが・・・・



       暑さに負けてしまった私たちは・・・・・


     ビールを飲んだり、餃子を30個も ・・・・・          
                 食べたりしてしまったのでございますゥ ・・・・  メンボクナイ !



       

               ・・・・・・・      ・・・・・・・


        今日の餃子は先日テレビで見たレシピで具を作りました~♪
        とは言ってもほとんどいつもの通りですが・・・
        白菜をみじん切りにして軽く塩をしてしぼりますよね。
        そのしぼった白菜汁に卵黄一個分をとき混ぜて ( ← ここがいつもと違うところッ! )
        豚ひき肉や刻んだ野菜にその卵黄入り白菜汁を加えてよくこねる。
        冷蔵庫で一時寝かせてから皮に包んで蒸し焼きに~♪♪

        心なしかいつもより具がジュースィーで皮までぷるんぷるん 。。。。

        で、思わず30個も食べてしまったというわけですゥ ~~~  ソショクムリ !






コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする