にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

大きなしし唐 

2009-06-17 15:54:57 | foods&cooking
     大きな大きなしし唐が今年も出回りだしました~




               



      ミニトマトと比べて巨大さがわかるかな・・・

      ちなみに、このミニトマトは姑産ですが、しし唐はお店で買いました~ 
      姑はピーマンは栽培してますが、しし唐は作ってないようで・・・・
      素人には栽培が難しいのかも知れませんねェ~
    



                  



      しし唐と言えばじゃこと炒めて麺つゆでジュ~っと味付けするこれですョ~~~






                    



         ザクザク切って、チョッと焦げるくらいに強火で焼いてじゃこを加えてさらに炒め・・
         めん汁をジュウっと廻しかけて七味をパラパラッ効かせてでき上がり~

         しし唐ですので種は取らずにそのままの方が美味しいですよん~




            大きなしし唐は 「福耳」 という品種があるらしいのですが・・
               これには、単にししとうとしか名前が記されていませんでしたので福耳かどうかは分かりません。
               ただ、福耳は辛味があるらしいのですが、これは殆ど辛味をありませんでした。

               七味で味付けしたくらいですから~





  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする