にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

蓮根のきんぴら

2009-06-20 23:51:16 | foods&cooking
     朝は梅雨中とは思えないほど綺麗な青空のもと出勤したんですが・・・・



                     



      夕方にはかなり曇ってきて、今日は夕焼けもなし~
      天気予報では来週あたりから梅雨らしいお天気になりそう・・


                            



         夜になってかなり湿度が高い感じになっているような ・・・ 蒸すわ ・・・
 


                    


           蒸し蒸しするせいか、夕食後はしんどくてごろごろうとうと~していました・・
           今頃、やっと目が覚めてきたかな。。。。
           オットは呆れて先に寝てしまったようですねェ~ トホホ・・
 


           蓮根のきんぴらのシャキシャキした美味しさは言うまでもありませんが・・・
           納豆オムレツも、以外と美味しくて、納豆好きにたまりません~
           お醤油を掛けて食べれば、納豆、卵、醤油の黄金の組み合わせですから。。。。




            +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



      今さらですがレシピを~


        * 蓮根のきんぴら 

          1. 皮を剥いて薄く切ったレンコンは酢水に漬ける。
          2. フライパンにごま油を熱し、水を切ったレンコンを入れて、さっと炒める。
          3. すぐに火が通るので、シャキシャキ感を残すため、炒め過ぎないよう に注意。
             蓮根全体に油が絡む感じになったらもう味付け開始でOK!
             調味料を絡めている間に蓮根に火が通ります。

          4. めん汁とみりんで好みの味付けに、きんぴらなのでやや濃いめの味付けの方が美味しいかも・・
             お味見をしてみて、好みの味付け、シャキシャキ加減に・・
          5. お好みで刻んだタカノツメや七味唐辛子でピリ辛に、仕上げにゴマをたっぷり振ってでき上がりッ      



        * 納豆オムレツ

          1. 納豆は添付されているたれで味付けしてあらかじめ混ぜておきます。
             ちなみに私は納豆はあまり混ぜないのが好きなので、さっと混ぜる程度・・

          2. 納豆1パックにつき卵2コをボールにときほぐし、普通のオムレツのように塩、コショウで
             味付けしておきます。
          3. 熱したフライパンにバター ( マーガリンでも可 ) をたっぷり溶かし、
             バターが焦げる直前までしっかり熱します。

          4. そこへ、ジュウーッと卵液をいっきに流し入れ、すぐに半熟程度になりますから、
             中心よりやや手前に納豆を細長くながし入れ、オムレツを作る要領で巻き込んでいきます。

          5. 焼き過ぎると美味しくありませんので、少々納豆がはみ出しても気にせず
             お皿に移し刻み葱をたっぷり掛けて出来上がり。お醤油を掛けてどうぞ~




           naoの自己流レシピでしたッ~

           突っ込みたいところがある方はコメントして教えて下さいネ~
           この年になると、自己流クッキングが日常化して、今さら人にも聞かないレシピってありますよね・・・
           それって実はどうなんだろう~~って思ってレシピを書いてみました・・
           『 もっとこうしたら美味しいョーーー  』 と色々教えて頂けたら嬉しいです~







コメント (2)
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