ここ2~3日は本当に寒い日が続いていますね・・・
全国的な寒波襲来でお友達の新潟特派員Rさんからもこんな写メが届きました~
やはり越後は四国とは違いますねぇ・・
当市でこんなに雪が積もったら大変なことになるでしょうねぇ~
子供達は大喜びするでしょけどッ~ ふふっ
そんな今日は 『 五目おこわ 』
先日のお赤飯と同じで炊飯器で炊いた炊きおこわです♪
お赤飯はチョッとやわらか目だったので、今回はお水を控えめにして
ちょうどいい感じのおこわなかたさに炊けました
具は干海老や干椎茸、鶏肉、中華味付けメンマ、人参、グリンピース・・・
味付けは醤油、味醂、酒、塩ですが・・・
干エビや干椎茸、中華味付けメンマなどからよいおダシが出てとても美味しく出来ましたッ♪
そして、大根料理の王道 『 ぶり大根 』
魚屋さんに美味しそうなぶりのアラがあったので・・・
上身よりアラの方が脂がのっていて美味しいですからねぇ
そのうえ、リーズナブルだし。。。
骨をのけながらちびちび食べるのもいいもんですョ
それこそお魚を食べる時の醍醐味ってもんで・・・
濃いめの味付けで生姜を利かせて~
全国的な寒波襲来でお友達の新潟特派員Rさんからもこんな写メが届きました~
やはり越後は四国とは違いますねぇ・・
当市でこんなに雪が積もったら大変なことになるでしょうねぇ~
子供達は大喜びするでしょけどッ~ ふふっ
そんな今日は 『 五目おこわ 』
先日のお赤飯と同じで炊飯器で炊いた炊きおこわです♪
お赤飯はチョッとやわらか目だったので、今回はお水を控えめにして
ちょうどいい感じのおこわなかたさに炊けました
具は干海老や干椎茸、鶏肉、中華味付けメンマ、人参、グリンピース・・・
味付けは醤油、味醂、酒、塩ですが・・・
干エビや干椎茸、中華味付けメンマなどからよいおダシが出てとても美味しく出来ましたッ♪
そして、大根料理の王道 『 ぶり大根 』
魚屋さんに美味しそうなぶりのアラがあったので・・・
上身よりアラの方が脂がのっていて美味しいですからねぇ
そのうえ、リーズナブルだし。。。
骨をのけながらちびちび食べるのもいいもんですョ
それこそお魚を食べる時の醍醐味ってもんで・・・
濃いめの味付けで生姜を利かせて~