農産物直売所で 丈が45㎝もの 切りミツバが ありました。
写真は 既に 20㎝ほど 切り取った後です。
どんな料理を したでしょう?
昨日は このおかずが できました。
蒸しホタテ、新タマネギ、ニンジン、赤いピーマンを、
ニンニクと オリーブオイルで 炒めます。
最後に ミツバを 入れて さっと炒めて 出来上がり。
今日は カジキの切り身と 炒めました。
カジキに 塩 コショウして、小麦粉を まぶしてから、
オリーブオイルで 焼きます。
カジキに 火が通ったら、ミツバを 入れて 出来上がり。
どちらも 塩味です。
ストローのような ミツバのじくが こんなに 柔らかくて、
美味しいんです。
明日は 葉の方で、酢のものでも 作りましょう。
卵とじの お吸い物も いいですね。
天ぷらだと カロリーオーバーしそうですから…。
明日からの 連休を 美味しい物を食べて 元気に過ごしましょう。