これが コデマリです。 5月4日の 明野図書館です。
私はこの 春まで オオデマリを コデマリと思っていました。
小さな イチゴの花の様な花が びっしり 咲いています。
花の形が ユキヤナギと よく似ていると 思います。
これは 4月24日の ユキヤナギです。
種が たくさん付いています。
これは コシアブラ。 山菜の王様と 言われます。
天ぷらでは ますます太りますので、違う食べ方を 考えました。
① かちっと 乾いた ちりめんじゃこを 少しのごま油で 炒ります。
② そこに 1㎝程に 刻んだコシアブラを 入れて 炒めます。
③ 刻んだ胡麻も 混ぜて 出来上がり。
④ 味をみて 塩を ぱらり。
まあ コシアブラの ふりかけですね。
茶色い棒のところが 噛むと コクコクして、その食感が 好きです。