大好きな カボチャ。
右側は 干しブドウ入り バター味。…①
左側は お醤油とお砂糖味。…②
どちらも 電子レンジで 作りました。
2×3センチ位の 大きさのを、15切れ 位で 5分の加熱で、柔らかくなります。
① バター味の作り方
柔らかくなったカボチャに、 湯通しした 干しブドウと 砂糖を入れて かき混ぜて 20秒加熱。 最後に バターを入れて 余熱で溶かします。
② 醤油味の作り方
しょうゆと砂糖 少しの水を 入れた調味液 (私は「丼のたれ」 を 使い、砂糖を 少し足しました) を 柔らかくなった カボチャに からめます。
今度は もう ラップはしないで 20秒。
1滴も 汁に無駄がないのが 自慢です。
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最近は カボチャは 世界の農場から 届くので、季節を問わず、 食べられます。私は 4分の1に カットしたものを 買います。
それを この 2種類の味で 食べます。
バター味のを ミルク紅茶で 食べるのが好きです。
日曜日の仕事帰り、小雨が降っていましたが、
写真を撮りました。
カシワバアジサイが 少し咲き出しました。
ダリアの様な葉がついていましたが、 これも名を知らぬ花。
これから また 調べますが ご存じの方は 教えて下さい。
全体は こんな様子です。