家庭菜園の収穫物も、普段の一人暮らしでは、持て余すことがあります。
インゲン豆は洗って水を拭き、食べやすい大きさに切って、冷凍です。
水を拭き取ってあるので、パラパラしていて、好きなだけ取り出せました。
こうしておくと、朝の味噌汁がスピードで出来ます。
この米ナスは250 グラムもあります。
緑色のヘタには鋭いトゲがあるので、スプーンでこすって、布巾で拭いておきます。
一回には半分で十分。
ナスも冷凍できるというのですが、まだ実験していません。
今年は米ナスが採れすぎそうな予感。食べる方が間に合いません。
水茄子がもう一本欲しかったなぁ。
明日はお休みなので、手ありインゲンを蒔きたいと思います。
連作ですが、いまの手無しインゲンの下に蒔きます。
できるかどうか? 実験です。