おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

インゲンの保存法

2019年07月16日 23時41分27秒 | 日記

家庭菜園の収穫物も、普段の一人暮らしでは、持て余すことがあります。

インゲン豆は洗って水を拭き、食べやすい大きさに切って、冷凍です。

水を拭き取ってあるので、パラパラしていて、好きなだけ取り出せました。

こうしておくと、朝の味噌汁がスピードで出来ます。

この米ナスは250 グラムもあります。

緑色のヘタには鋭いトゲがあるので、スプーンでこすって、布巾で拭いておきます。

一回には半分で十分。

ナスも冷凍できるというのですが、まだ実験していません。

 

今年は米ナスが採れすぎそうな予感。食べる方が間に合いません。

水茄子がもう一本欲しかったなぁ。

 

明日はお休みなので、手ありインゲンを蒔きたいと思います。

連作ですが、いまの手無しインゲンの下に蒔きます。

できるかどうか? 実験です。

 


ひよこ豆も煮えました

2019年07月16日 23時19分20秒 | 日記

昨日に続いて、ひよこ豆も煮えました。

電気釜で、水をヒタヒタ、80 分でした。

水が全く無くなったタイミングで、加熱終了です。

60 分にタイマーをかけて、様子を見て、追加で30 分。

焦げては大変と、早めに様子を見たのです。

こちらも自分史上最高のできばえです。

土曜日の夜遅くに、娘が帰って来ます。

食べさせたい物を、準備している今が、すごく楽しいです。

トンカツ、ポークピカタ、北海道土産の海産物、高菜漬けの炒め物、

梅シロップのソーダ割り、水茄子の即席漬け‥ 。

三年物のひしおのペーストで、冷奴。

土井善晴さんの教えてくれた、椎茸とごぼうのそぼろ。

 

娘に伝えたいのは、素材のおいしさと、基本の調理法。


レッドキドニービーンズ

2019年07月16日 09時55分42秒 | 日記

サラダの具材にと、レッドキドニーを水煮にしました。

朝から水に浸しておき、夕方に炊飯器でご飯を炊く様にスイッチオン。

水はヒタヒタくらいに。

途中様子を見ながら、90 分位炊きました。

危うく焦げそうになるまで、すっかり水が無くなるまで、煮ました。

割れた豆が崩れて、全体が粉吹き芋の様になりました。

温かいうちに食べてみると、ホクホクで美味しい。

まるで小豆でも食べている様です。

冷めたらいつもの様に、硬くなってしまうのかな?

今朝冷たいのを食べても、その柔らかさは変わりませんでした。

自分史上、一番良くできた水煮でした。

この調子で、ひよこ豆も煮ておきます。

煮えていれば、すぐに食べられます。

二色合わせて、バターで炒めて食べるのが好きです。