少し前に土井善晴さんが「鶏トウモロコシ」を作った時に、少ない油でも調理できる事を教えてくれました。その時は鶏肉はごく小さい物でしたが、このところ私は普通サイズの鶏唐揚げも、少しの油で「揚げ焼き」しています。残った油が少ないので、濾してしまう手間が要りません。
まだ火をつけないで、お肉を並べます。
ごく弱い火で、皮面の方から焼きます。我慢してよく焼きます。
焦げ色が付いたら返して、先程よりは早く焼けます。
ワンプレートに盛り付けました。ニンジンの甘酢炒め、ミニトマト、キュウリのスライスに、鰹節とマヨネーズ。
そしてレンチン5 分のトウモロコシ。
鶏肉の唐揚げ、これまではたくさんの油に泳がせてあげる物だと思っていました。それで最近は作らなくなっていたのです。
この少ない油の調理を覚えて、お弁当作りの夏休み、朝、ちょこちょこっと作っています。