高校生の時に高等学校に、女性の作家を招いてお話を聞いたことがありました。その時に「明日のために、何か一つでも準備してから眠りなさい。」と言われたのを、ずっと覚えていて、そんな暮らしを心がけて生きています。
今夜は舘ひろしさんのファミリーヒストリーを、楽しく拝見してから、お茶碗やお弁当箱を洗って、さてと、
やっぱり一品作っておこう!
作ったのはゴーヤーのじゃこ炒めです。
白だしと、麺つゆの味付け。
じゃこに塩分があるから、控え目の味付けです。
お弁当のひと隅に、こんな箸休めが有るのと無いのと、どっちが良いの? そりゃぁあった方が良いでしょう!
実は今、ご飯も炊いています。10 時には炊けるでしょう!
3合のご飯を9つに分ける作業を、今夜のうちにやってしまいたくて。
ウチの仏様は大変です。こんな夜でもご飯が炊ければお供えします。「こんな夜中にご飯かよ!」と ビックリするでしょう‼️