草取りはできなかったけれど、俳句は田舎の俳句会も、東京も出せました。
散文的だとか中八になってるとか、言われるに違いないけど、これが私の精一杯です。
黙食と言う近頃急に使うようになった語彙、これをみんなが認めるかどうか?
ジニアも、ツルムラサキも知る人が少ない。
夕方5時、やっとポテサラ完成。
最後の日に採ったキュウリをたっぷり。
こちらはごま油で茹で大豆をよく炒めて、竹輪にじゃこ。白だし、麺つゆ、みりん。
この二品が有れば、明日からのお弁当も大丈夫。
草取りはできなかったけれど、俳句は田舎の俳句会も、東京も出せました。
散文的だとか中八になってるとか、言われるに違いないけど、これが私の精一杯です。
黙食と言う近頃急に使うようになった語彙、これをみんなが認めるかどうか?
ジニアも、ツルムラサキも知る人が少ない。
夕方5時、やっとポテサラ完成。
最後の日に採ったキュウリをたっぷり。
こちらはごま油で茹で大豆をよく炒めて、竹輪にじゃこ。白だし、麺つゆ、みりん。
この二品が有れば、明日からのお弁当も大丈夫。
ニンニクをスライスして香りが出て来たら、三ツ割にした茄子を入れて、弱火で蓋をして焼きます。
かつお節を1パックに、醤油。
今日はいただき物の大きなナスで作りましたが、
子どもの時、母の実家の伯母さんが、鑑定団に出すような大皿に、小さい茄子の、しぎ焼きを、まあるく並べて、食べさせてくれた思い出。私はそのビックな眺めに感動して、忘れないでいます。