夕方から眠ってしまい、8時頃から起きて晩ご飯を食べて、お料理をスタート。
朝3時に 目が覚めた時に、黒豆を、水に浸しました。
今日は普通の煮豆の味(砂糖と醤油)の他に、黒酢入りのも作ってみようと思います。テレビで紹介している商品は値段が高いので、(本物は食べた事が無いのだけれど) 真似しようと思います。
水だけで1時間位煮ました。もうちょっと煮た方が良いかな?
キンピラも作りたいので、黒豆の方は蓋をして休ませました。
以前この豆を煮た時に、柔らかくなり過ぎて、美味しくなかったので、ほどほどが難しいと思っています。
さあ、もう良いかな?
砂糖を入れて、お醤油入れて。お醤油入れすぎた。😢
ここで小鍋に取り分けて、黒酢を入れた。一度火にかけて煮立たせてみた。
酢が入った方は、茶色になったようだ。
砂糖と醤油の方はこちら。