今日はお月見です。
サツマイモやカボチャ、そして巨峰を飾りました。
でも、けんちん汁やお赤飯を炊く元気がありませんでした。
仕事を終えて、自分の車に乗ったとたん、妹からのメール。
「 これから けんちんを 持っていきます。」
お花も、お赤飯も、焼き魚も、蒸かし芋も、みーんな届きました。
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今日はお月見です。
サツマイモやカボチャ、そして巨峰を飾りました。
でも、けんちん汁やお赤飯を炊く元気がありませんでした。
仕事を終えて、自分の車に乗ったとたん、妹からのメール。
「 これから けんちんを 持っていきます。」
お花も、お赤飯も、焼き魚も、蒸かし芋も、みーんな届きました。
私は まだアパートに暮らしている時に漬けた ニンニクの
醤油漬けを持っています。
7 月からお勤めしている所の 若い男の子が、
「 ニンニクをたくさん頂いたけど、どうしたらいいか?」 と
言うので、「 醤油漬けにしたら良いよー」 と話した。
今週になって、「食べてみたら、まだピリピリする。」 と言う。
「 粒全体に醤油が染み込まないとねー。」
そんな話をしたので、 私の10 年物を差し上げることにしました。
私も もう何年も食べていなかったけど、醤油は素晴らしい
美味しいお味。腐敗することはありませんでした。
これを細かく刻んで、焼き飯にすると美味しいんです。
この細い瓶が3 本分しかないのですが、彼に1つあげます。