今日は雨降り。そしてお休みだ!
何かしよう!
ムカゴの甘辛煮と、玉子入り巾着。
大豆の五目煮。
このまま食べるのは少しだけ残して、新米で炊き込みご飯にします。
大根とキャベツの塩昆布漬物。
しみじみしたおかずができたので、、夜にはお肉を焼くだけで食べられる。
良かった!
今日は雨降り。そしてお休みだ!
何かしよう!
ムカゴの甘辛煮と、玉子入り巾着。
大豆の五目煮。
このまま食べるのは少しだけ残して、新米で炊き込みご飯にします。
大根とキャベツの塩昆布漬物。
しみじみしたおかずができたので、、夜にはお肉を焼くだけで食べられる。
良かった!
今夜はこんな番組がありました。
88歳になった菅原洋一さんと、石丸幹二さんのデュエット。
この歌はわたしの発声練習に最適!
お腹を使って、良い声。伸びのある声!
わたし、まだ歌えるかな?
近頃新しい歌は 全く覚えていない。
古い歌でもいいじゃない?
日曜日に農産物直売所で買ってきたサツマイモを、洗って干してありました。
200ccの水を入れお皿を置きます。お皿の上に芋を積み上げます。
1時間経つとご飯が炊けたブザーがなりました。スーッと箸が入ったので、保温で30分。
小さいお芋が、ちょうど良い大きさ。
しっとりと甘いお芋です。
野菜を沢山使って、鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。
グツグツ言ってます。
食卓にフライパンごと持って行って、バターもたっぷり。
暑いので冷房かけて食べました。
昨日イオンにお買い物に行って、小さなトングとビーター(フライ返し)を買いました。テフロン加工をキズつけない様、ナイロンで180度までオッケー。
一つ200 円位です。
これまで使っていたのは上の四角い方です。もう10年も使ったから、新しくしようと。
玉子焼きのフライパンも最近新調しました。
卵をかき混ぜるのにいつも使う小さな泡立器。お味噌を解くのにも使います。本当に便利。