native dimensions blog

新潟市の住宅設計事務所ネイティブディメンションズ=狭小住宅や小さい家、構造計算、高気密高断熱が好きな建築士のブログ

メープルシロップ

2010-02-15 21:34:50 | 食・レシピ

Img_1205 ホットケーキと言えば、

はちみつ

ホットケーキシロップ

どれも美味しいですけど、メープルシロップで食べると少しリッチな気分になれますね。

まぁ、はちみつもこだわりはじめると大変な事になるので見ないふりしてますが、いずれはまる様な気もします。(えぇ~)←誰かの心の声

でもその前にメープルシロップ。楓の樹液40リットル煮詰めて1リットルのシロップができるそうです。

私目線の場合、楓(メープル)と言えば高級フローリング材料。それから絞り取った樹液を煮詰めて1/40になった姿なんて・・・。想像するだけでかしこまってしまいます。

栄養豊富でカロリーも控え目

このポリバレント振りもさすが

見習う為に早速煎じていただきましょう


コメントを投稿