夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

こがね製麺所高知一宮店へ行こうー(o・∀・)ノ

2021-09-10 04:54:33 | 外食したうどん高知市

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーはおとーたまのおケツを守っています(*ΦωΦ)

もうねおっさんとおっさんねこのラブリーさがにじみ出ちょる1枚なんですが

そこに萌えているのはチョー個人的にワタシだけですスミマセヌー(*ノωノ)

そのころメレンゲぼんは寝起きでまだ鼻がびっそびそじゃありません

眠ってると鼻が乾燥してちゃんと毛が見えるんですメレんぼのフシギやー(ノ∀`)

そんなこの日はお仕事帰りの朝からハラヘリでコチラ

こがね製麺所高知一宮店 高知市一宮南町1-15-13 TEL088-861-7731 営業時間AM10:00~PM20:00 定休日 なし 地図はコチラ 駐車場 マルナカと共有

到着は10時すぎでまだお客さんはナッシングかな?めっちゃ平日でしたし(*´σー`)

入店したらすぐオーダーなのでおんものメニューでココロを決めますよしコレだ

注文口には愛してやまないおかんの玉子焼と情報がてんこ盛りっ

新サイズ登場!うどん小1玉と中2玉の間1.5玉ができたとな(´・∀・`)ヘー

冷たいおうどんとタマゴへ柚の酢付きな冷や玉醤油うどんなんてのもありますわよ

おうどんはあとから登場するのでまずは揚げ物を物色いたしましてー

いいだこ天って高知では珍しいかも大好きな目玉のかわくぼ揚げさまもお並びで

とり天丼やゲソマヨ丼にお寿司おにぎりチャーハンとゴハン物も充実っすよ(゚∀゚)b

オーダーから待つコト5分でコチラ!釜玉小370円がキターヽ(*´∀`*)ノ

おうどんのおともにはコロッケ110円とおいなりさん100円をチョイスしましたの

ではっ釜玉用のだし醤油を回しかけたらアツアツのおうどんさまがおはでーす

存在感のある太さへとろーりタマゴがからんでギュムっとモッチモチで(´~`*)

カリッカリなおしょう油が香ばしくて甘みもあってタマゴのコクが引き立つったら

釜あげ麺は時間とともにいちどしまってくるのであわててネギを追加しに行き

レンチンで温めたホクホクコロッケにガブリの釜玉うどんをずぞぞzーっと

返す刀でおいなりさんに食らいつけば甘辛いあげと甘めの酢飯に癒されまする( *´艸`)

ちょっと欲ばりすぎてハラパンに!美味しく食べてごちそうさまでしたー

くろすけ嬢ちゃま「冷や玉と温玉ぶっかけはどう違うんでっしゅーか?にへー」

温玉ぶっかけは温泉タマゴとぶっかけうどんやお?冷や玉は生卵に醤油うどんらしいで

それを言うたら湯だめと釜あげも分かりづらいでねー(*´σー`)

 


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おうどんを茹でてそのままいただくのが釜あげで茹でていちど水でしめてから温めたのが湯だめどす♪いちど水でしめると加熱変化が止まるので食感の変化を楽しむのか安定性を楽しむのかでお好みが分かれますー(*´∀`*)b


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2 コメント

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Unknown (夏子)
2021-09-11 06:59:32
ははは細かいことは知らなくてもおうどんは美味しいからダイジョーブです(*´∀`*)b
目玉のかわくぼ揚げとはキャベツ紅生姜を丸くまとめて真ん中にタマゴを落としたかき揚げで♪
青ノリもかかってるからおだしよりソースで美味しい揚げ物ですのよ(*´σー`)
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Unknown (ひよままん)
2021-09-10 06:47:24
うどんメニューの違いの解説、ありがとう御座います!
わからないんですよね〜これ。
覚えられる自信もないですけど!

ところで
目玉のかわくぼ揚げ
とは何ですか??
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