ただいま春休み中なので~毎日一日中子どもがおウチにいます~(´゜ω゜`)ニギヤカ
しまじろうぼっちゃまだって~ゆっくりダンディズムを追及する間がありません~
キリッと決めたって~子どもにかかればこーなっちゃうし~。゜(゜^∀^゜)゜。リボンカワユス
肉球カッパリ開いてイヤがってるから~そろそろ止めたげてよ~お姉ちゃん~
さて先日~草やさんで宇佐ウルメのアンチョビを購入し~ピザにのっけて食べたあと
残り3切れをどーするか・・・パスタか?(´ε`;)ウーン…おっ・・・そーだ!゜(∀) ゜
いぜん西村商店で食べたバーニャカウダが美味しかったので~ソースに挑戦だ~
初めてのヘタクソでもこのアンチョビなら失敗しない気がする~(ΦωΦ)フフフ…
ニンニク30gは真ん中の芽を取り除いてスライスです~牛乳150mlオリーブ油50ml
牛乳でコトコトニンニクを炊けば~すぐつぶせます~アンチョビも同じ~ヽ(・∀・ )ノ
火が通ったらバラバラにほぐれます~ホントはミキサーかなんかで攪拌すると
クリーミーな仕上がりになるのでしょうが~量が少ないのでテキトーに混ぜちゃった
オリーブ油を少しずつ足しては攪拌足しては攪拌をくり返して~仕上げに水20ml
んんん・・・やっぱり分離する~クリーミー仕上がりじゃない~めんつゆポチポチ
でも味は美味しいよ~アンチョビの風味がダイナマイト~旨味が濃いーです(*´ω`*)
このソースが残ったら~またピザに塗ってみようかな・・・ふと思ったら即実行~
小麦粉やったらウチにナンボでもあるやん~うどんは粉だよーってダンナちゃんが
試しに購入したものの~好みでなかったうどん粉たち・・・あくまで好みですからね~
粉100gっと・・・(*´∀`)
ドライイースト小さじ1/2強とスキムミルク小さじ1~砂糖ひとつまみを~
ぬるま湯(35℃くらい)大さじ4.5で溶いていきます~加水率68%←やかましーわ
粉とイースト液とバター8gを混ぜて~まとまったらレモン汁を2~3滴あわせて~(=゜ω゜)ノ
本来ピザ生地は薄力粉で作るんですがコレはうどん粉・・・中力粉なのでグルテン多め
しっかり発酵させて~その間にピザソースと具材の準備です~ヽ( ・∀・)ノ
トマト1個の皮を湯むきして細かくカット~タマネギ1個もみじん切りです~( ;∀;)メイタイ
調味料は~ケチャップ1/2カップウスターソース大さじ3コンソメ小さじ1塩小さじ2/3
子どもも食べるので~コショーとタバスコはやめときました~ヽ(・∀・ )ノ
バター8gで玉ねぎをじっくり炒めて~やわらかくなったらソースとトマトを足して~
少し煮詰めてトロリとしたらできあがり~(・ω・)ノ
具材はハムソーセージ子どもが大好き~ピーマンがないときは冷凍枝豆だよね
大人はツナマヨと~むきエビも使おうかな~( ̄ー+ ̄)
おお~モッコリ発酵できました~天板にのばしてフォークでプスプス穴をあけます~
イースト菌の香り久しぶりだ~カビクセー!
ピザソースを塗って具材をテキトーにのせて~チーズをふりかけたら~((o(´∀`)o))ワクワク
220℃のオーブンで12分焼きますよ~おお~ピザみたいヽ(`д´;)ノ
ダンナちゃん「アンタはさっきから何作りよったがよ~」ってツッコまれちゃうしorz
うどん粉ピザの完成です~パリっとカリカリとゆーよりは~サクっとモッチモチ~
グルテンの多さを感じますが~コレはコレで美味しいです~
ダンナちゃん「このピザソースもっそい美味しいで~」うふふ~やったーヽ( ・∀・)ノ
手間はかかるけど~冷蔵庫で眠る小麦粉がもったいないもんね~
うどんは粉だよーってダンナちゃんが勝負して購入したものの~やっぱり好きじゃない粉があと5kg少々・・・どーしようかなあ~(; ・`д・´)うどんにはいま~すずらんと菊ばっか使ってるからなあ~(´ω`)
パンでも焼くかーってわんぽっち♪