夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

移転したゴクツブシでございます

2024-11-19 06:27:54 | 外食したお蕎麦

朝は寒いんだけど昼間が暑くてさしまじろうぼっちゃまよー

11月も半ばだというのに上着を1枚着たり脱いだりしておりますのよ(ノ∀`)

着るモノに困る秋がいまやっと高知にやってきたって感じがしますもの

そんなこの日はあのお店へ行きたくてコチラ

つけSOBA GOKU-TUBUSHI(ゴクツブシ) 住所 高知市高須3-1-58 谷岡ビル1F TEL 不明 営業時間 AM11:30~PM14:30 PM17:00~20:00 定休日 月曜日(日曜は昼だけ営業) 地図はコチラ 駐車場 店舗北側③と⑤

はいっ高須マルハン前です藁しべさんが新本町へ帰ったあとこうなったんすね

入店するとまずは食券の購入です推しは肉つけとりつけごくつけですが(゚∀゚)b

ノーマルなつけSOBAにカレそばカレつけもあるやないですかコレは迷うなあ

ああっタケゾーさん10/29移転オープンおめでとうございます!ゴクボシも近くなって

ゴクゴクグループをヨロシクお願いしますって今日も声がシブイなー(≧▽≦)ブハハ

そうっタケゾーさんがサーブしてくださったのがコチラ!とりつけSOBA小830円がキターヽ(*´∀`*)ノ

コレじつは桟橋時代いちどもいただいたコトがなかったんです小は麺200gっすよ

ごくつけと違ってネギや鶏肉はおつゆの中におわしますのねっ

では冷たくしまったおSOBAさまをホカホカおつゆへいざダーイブっ

太めなおSOBAは見た目よりも歯切れがよくってラー油がピリッと効いていて(´~`*)

おしょう油とペッパーが爽やかに香ばしいんすねごくつけよりもスッキリタイプぞよ

まさに「当店は麺固い、汁辛い、量多いお店です」って港屋インスパイアですき(´艸`*)

あっ港屋は5年前に閉店してますがコク深いおつゆとハードタイプなおSOBAが(o゚▽゚)o

ピリ辛テイストってめっちゃ中毒性がありますのよタップリな海苔もたまりまへん

鶏肉もすんごいやわらかいです!美味しく食べてごちそうさまでしたー

メレンゲぼん「ぼくはちょっとカオのチョーシが悪いです、、ぬーーん

えーとコレは過去画像ですが帰宅するとぬんちゃの左顔面が腫れていて

どうやら暴走中にどっかでぶつけたみたいなんですがちょっダイジョーブすか?(^^;)

 

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でも夕食の支度をしたりフロってるうちにみるみる腫れが引いてって寝る前にはほぼ完治してましたのねこってスゲエなー(*´з`)」

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長平社中手打そば乃なかへ行こう

2024-10-10 06:50:13 | 外食したお蕎麦

10月に入ればそろそろ紅葉のシーズンかとしまじろうぼっちゃまー

そうかそれは全国的なハナシであって四国は11月くらいからが見頃ですよねー

近場のべふ狭へも何年も行ってないんで今年はドライブに行けるかなあ(*´з`)

そんなこの日はあのお店へ行きたくてコチラ

長平社中 手打そば 乃なか 香南市香我美町岸本172-8 TEL0887-50-1954 営業時間AM11:00~PM15:00(時間外は予約制) 定休日 水曜と第2日曜 地図はコチラ 駐車場 店舗敷地内3台&南に2台(乃なかカンバンが立ってるトコロ)

はいっ香我美町は岸本ですうっかり2年ほどゴブサタで気になっておりましたの

この日は曇りでそんなに暑くなかったので温冷でしばし迷って入店をば

ココロが決まったら食券機に向かいますボタンを押せばオーダーは伝わるので(゚∀゚)b

食券は持ったままお声がかかるまでしばし待ちます

そうっ呼ばれたら取りに行くシステムなのです!磯おろし980円がキターヽ(*´∀`*)ノ

温かいみぞれそばとも迷いましたがコチラはぶっかけスタイルの冷たいおそばぜよっ

とっくりはぶっかけつゆで湯のみのほうはそば湯を楽しむ用ですってー

ではっおつゆを回しかけて冷たいおそばさまがこんにちはー

海苔の香りも高くシャッキリからのキュキュっと食感が心地よくって(´~`*)

おつゆは全投入しても甘さ控えめでおしょう油が清々しゅうございますのよ(o゚▽゚)o

海苔の中には刻みシソや柚子ピールの粒も入ってて爽やかな香りがふうわりと

湯のみのおつゆには早めにそば湯を入れて冷たいおそばの合間にはさめば

おそばとそば湯を同時に味わいつつ温冷のアクセントにもなったりして( *´艸`)

BGMは河島英五っすよ!美味しく食べてごちそうさまでしたー

メレンゲぼん「か、河島英五ってどなたですか?ぬ、ぬーん

はははとっとムカシ昭和の時代に酒と泪と男と女って曲を作って歌っていた方さ(゚∀゚)b

ココのBGMは昭和40~50年代の曲なんでお若い方はご存じないかもー

 

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あーでもいまはyoutubeとかでムカシの曲を聞けるから意外とウチのムスメさんでも古い曲を知ってたりするんすよねー(;^ω^)

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GOKU-TUBUSHIでございます

2024-06-27 05:41:52 | 外食したお蕎麦

今日もしまじろうぼっちゃまはデカイいえカワエエっすなー(*´ω`*)

寝ぼけてるんでアゴを撫でればゴーロゴロとご満悦でございます

ちなみに鼻の黒いんはシミですきね鼻くそちゃいますのよ(*ΦωΦ)

そんなこの日はあのお店へ行きたくてコチラ

つけSOBA GOKU-TUBUSHI(ゴクツブシ) 高知市百石町1丁目13-1 ピュア桟橋通り1F 営業時間AM11:30~PM14:30LO PM17:00~20:00LO(土曜は昼のみ 売り切れ次第終了)twitterはコチラ 定休日 日曜日 地図はコチラ 駐車場 店舗ヨコ1台プラス店舗北側に5台

はいっ百石町ですココのPが空いているのも珍しくすんなりパーキングできましたの

入口に「当店は麺固い、汁辛い、量多いお店です」って記されててフイタ。゚( ゚^∀^゚)゚。

おんもにもメニューがありましたの基本のつけSOBAにも中毒性がありますぜっ

さらに生卵が有料になりましたとな欲しい方だけ求めるシステムでイイと思います

入店するとタケゾーさんがこんにちはゴクボシオープン時以来ご無沙汰してます(^^;)

あっ今日はごくつけ完売ですかいいえワタシの狙いは別にござるので

そうっこの1杯に再会したかったとです!カレソバ小850円がキターヽ(*´∀`*)ノ

カレツケにも惹かれたんですが唐辛子を残さず堪能するならコチラかなと

プラスおススメの自家製ブレンド辛え粉1辛50円も試してみたかったんですっ

ではっひき肉やスパイスたちをまとった中太なお蕎麦さまがこんにちはー

おしょう油とラー油の香ばしさへほんのりカレーがカタメなお蕎麦を包みこみ(´~`*)

ひき肉は甘辛味で玉ねぎとニラがアクセントになっちょりますのよいざ混ぜ倒し

韓国唐辛子もすべてからめ取ってまいりますがコレはそんなに辛くないんすよ(o゚▽゚)o

辛いのはココからです辛え粉をふりかければハバネロの辛さがドーンときてっ(≧▽≦)

その辛さに負けないクミンその他がカレー成分をガツンと醸し出しておるとです

やはりタケゾーさんのスパイス使いはスゴイ!美味しく食べてごちそうさまでしたー

メレンゲぼん「ハバネロってめちゃ辛い唐辛子ですよね!ぬ、ぬーん

そうそうドンブリに入ってる唐辛子とは別モノっすよスパイシーさもハンパなくて

まさにカレー風味の辛え粉ってダジャレが言いたいだけというウワサもっ。゚( ゚^∀^゚)゚。

 

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そしてタケゾーさん辛さの換算がココイチなんすよカレソバに辛え粉1辛でココイチ5辛くらいってカレツケだとやはり辛さが和らぐのかな?(*´σー`)

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そば処唯へ行きまっせー(ノ・∀・)ノ

2022-10-12 06:09:41 | 外食したお蕎麦

まだ同じアングルでしまじを撮り続けておりますイッツミー

こんどは腕がカユくなったらしくフガフガ食いついておりますが鼻よ鼻ーっ(≧∇≦)

鼻のカタチがすんごいコトになっちゅうがやけどオモロカワユクてウケる

もうねメレンゲぼんは1Fでさんざっぱら遊び倒して昼寝をしだいたし(ノ∀`)

いやホントさっきまでおシッポがタヌキみたいに膨らんでましたのよ展開早っ

そんなこの日はあのお店へ行きたくてコチラ

そば処 唯 高知市上町5-7-25 TEL088-872-1536 営業時間AM11:00~PM14:30 PM17:00~20:00 定休日 日曜と第4月曜 地図はコチラ 駐車場 店舗横と斜め向かいに3台

はいっ上町5丁目ですお店の前を通ったらPにはお車が1台のみ?ウソーン

あわててぐるっと1周して戻ってきました今年初でございますー(o゚▽゚)o

入店してカウンターへ着席するときつねそばが消えててさみしくなりましたが

お値段は完全にすえおきです!ざるやたぬきは550円のまんまとはっΣ(・ω・ノ)ノ

だけど久々にいただくならおだしっす!天プラそば850円がキターヽ(*´∀`*)ノ

そですココの天プラといえば大きなかき揚げで梨のデザート付きですのよ

ではアツアツおだしをずずずzーっと深いカツオへおしょう油の香ばしさがキューっ

そして大釜で茹でられしホソホソなおそばさまもお久しぶりですー

シャキっとした食感からの噛めば口どけもまろやかでございます(´~`*)

以前はもっとお上品なおだしでしたがハッキリテイストへと変化を遂げておりまする

そんな唾液腺に効きまくるおだしを全力で吸いこみつつあるかき揚げが

ホロリとほとびてくると玉ねぎサツマイモごぼうが衣がめっちゃ香ばしくって( *´艸`)

大ぶりなイカやエビがハッフハフ飛び出してきますわよ

さらに特筆すべきはおそば屋さんの厚焼きタマゴ!コレが大好きなんです

おだしでジュワジュワなだし巻きからほのかなみりんの甘みがターマラーン(≧∇≦)

ああおだしがおそばが止まらない!美味しく食べてごちそうさまでしたー

くろすけ嬢ちゃま「去年のよりおだしの色も濃くなってるでっしゅーね!にへ~」

そうなのよワタシはこんぐらいハッキリしたお味も大好きなんだな(*´σー`)

いつ見てもココの駐車場はイッパイやきこの日はもっそいラッキーでしたぜ

 


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ちなみにタマゴ焼きは冷たいおろしそばにも入っておりますの寒くなる前にもういちど食べたいなあー(´艸`*)

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長平社中手打そば乃なかでございますー(。・∀・)ノ

2022-10-08 07:18:21 | 外食したお蕎麦

しまじろうぼっちゃまがワタシにくっつくようになるとー

コチラも同様でございますわよしまケツにナニかがくっついておりまする(*ΦωΦ)

そうっ舎弟が来ましたぜしましまじっ2度見せんでもメレンゲぼんやき。゚( ゚^∀^゚)゚。

しまじ7.6㎏メレ4.9g合わせて12.5㎏のねこダンゴでございます

そんなこの日はあのお店へ行きたくてコチラ

長平社中 手打そば 乃なか 香南市香我美町岸本172-8 TEL0887-50-1954 営業時間AM11:00~PM15:00(時間外は予約制) 定休日 水曜と第2日曜 地図はコチラ 駐車場 店舗敷地内3台&南に2台(乃なかカンバンが立ってるトコロ)

はいっ岸本です久しぶりにココの冷たいおそばが恋しいそんな晴天でして(*´σー`)

カメラのレンズを通しても宇宙の蒼ってお空ですもの暑くてキレイー

冷たいおそばとなるとせいろ(ざるそば)かぶっかけで少し迷ってお玄関を上がり

ガランゴローンとドアを開ければ食券機ですお目当てを探して探してポチッとな(゚∀゚)b

さすればオーダーは厨房へ伝わりますので隣の冷蔵庫からおひやを準備します

細かい流れはコチラをご参照くださいませアイスケース横のカウンターへ着席をば

お声がかかったら取りに行きます!小エビ天磯おろし1080円がキターヽ(*´∀`*)ノ

左のトックリがぶっかけつゆで右上のつゆはそば湯を入れて楽しむ用で

あと一味の入れ物とワサビネギは別盛スタイルでございます

ではっトックリのおつゆをぶっかけて冷たいおそばさまがこんにちはー

おそばが少し緑かかってて海苔の香りも高くシャッキリ食感が心地よくって(´~`*)

ひと噛みふた噛みすればすーっと溶けゆく口どけもめっちゃなめらかですのよ

おつゆは全投入しても甘さ控えめでおしょう油が香ばしくって( *´艸`)

ベースのカツオだしがもっそいお上品なのですときどき柚子の香りがふうわりと

さらに小エビ天は衣がサクッとエビはプリっと返す刀で大根おろしもほおばれば

ジアスターゼが消化を助けてくれますわよ瑞々しいお大根が胃に優しいー(o゚▽゚)o

三つ葉カイワレもアクセントになっててシメはそば湯でほっこりと

BGMはテレサテンつぐない!美味しく食べてごちそうさまでしたー

くろすけ嬢ちゃま「BGMがずいぶん古い時代のなんでっしゅーね!にっへ~~」

たぶん1970~80年代のモノだと思うんだけど知らない曲もあってさ( ゚Д゚)

ご店主がきっとプレミアム世代なんだろうなー

 


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ワタシはプレミアム世代より10年ほど遅く生まれちょるので40歳~60歳は何世代って言うんだろ?25歳~40歳くらいだとミレニアル世代って言うんですよねー(*´з`)ウーン

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