夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

ダンナちゃんの進化♪

2011-04-30 13:33:43 | おうちのごはん

毎年この季節になると~~

Dscf1029

ココのお宅の藤棚に見とれます~~・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・野市町土居というとこらしいです

今日もお仕事でして~~もちろん昼食はカップ麺

Dscf0981 Dscf0982

昨日はフジの自社製品スタイルワン88円~(´∀`*)ウフフ

Dscf1024 Dscf1027

今日は日清のスープヌードル~99円

やっぱりが違いますね~日清は裏切りません

子どもが生まれる前は朝、出勤前に夕食の仕込みをしていたんです(;^ω^)

朝、豚肉に塩コショーして衣つけてトンカツの準備・・・

ダンナちゃんが「肉が締まって美味しくない!」とぬかしやがったのでΣ(゜Д゜)

じゃあアナタが夕方作ってください(`皿´)ウガー

と切り返して、作業手順をホワイトボードに表記したところ~~(#^ω^)

Dscf1030

あ、コレはハンバーグとり天の手順です

Dscf1031

パン粉マイスターに成長~( ゜Д゜ノノ"☆パチパチパチパチ~ダンナちゃん作のトンカツ+ささみフライです

仕事から帰宅するとこの状態になっていますォオー!!(゜д゜屮)屮スンバラスイ

Dscf1033

あとは揚げるだけだもんね~~

ダンナちゃん・・・料理はできないオトコでしたが~♪~(´ε` )

ハンバーグも天ぷらもホワイトボードに手順さえキチンと書いておけば~~

メインディッシュを作れるようになりました( ´∀`)bグッジョブ!

献立や煮物や和え物はちょっと難しいかな~~

Dscf1037

アタシ、ささみフライ大好き~~

トンカツはダンナちゃんのものです(^_-)-☆

今日もオツカレチャ━━━━( ´∀`)━━━━ン!!!!

 

 

人気ブログランキングへ

ささみフライには絶対ケチャップ!(ノ゜Д゜)ノ絶対ケチャップ!(ノ゜Д゜)ノ絶対ケチャップ!(ノ゜Д゜)ノ←しつこいケチャラー

わんぽっちぷり~ず♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャ・・・失敗するときもあります(>_<)

2011-04-29 05:04:31 | おうちのごはん

この日は参観日でした(;^ω^)逆川タイムラグ発生

Dscf1021

小学校の玄関入ってすぐに図書室があります~~

しかも吹き抜け

基本的に学校で宿題をするのはタブーですが・・・

うちの子どもたちはバス通学(片道5km)なので~~定期ではなくデスカですよ゜(∀) ゜ ピッてするヤツ

バスの時間が14:30と16:30しかなくて~時間までここで宿題をすることが許されています

やってこないけどね!!(屮゜Д゜)屮ウガ~~

Dscf1022

1年生の教室はかわいいなあ~~(´∀`*)ポッ

うつくしいこころをそだてよう」は含蓄あるよ(゜д゜)(。_。)(゜д゜)(。_。) ウンウン~大人でも反省しちゃうとこあるもん

小学校低学年ってヒトとして社会で生きていくために大事なことを教わるんだけど~大人でも忘れがちだよね(;´∀`)

ダンナちゃんと二手に分かれて1年と3年の教室を20分交代で参観します

そしてお買いもの~~

Dscf0959

今日はサニーアクシスまできてみました (゜∀゜)

たまたまニュージーランド産のカボチャ1/4が58円だったんです

国産以外はあまり調理したことがないなあ~~と思いつつ(´ε`;)ウーン…

安いものには惹かれてしまう体質(←遺伝子に組み込まれている)なので

炊いてみました

Dscf0960 Dscf0961

煮崩れないように火加減には注意して~~(;^ω^)水1カップ+本だし適当~

砂糖大さじ1・酒大さじ1を入れたら3~5分煮ていきます

Dscf0962

しょう油大さじ1.5を入れたら10~15分くらい煮るのですが~~(;´∀`)…

・・・

なんかすでにひび割れ

やっぱりニュージーランドからはるばるくるものは~~( ゜д゜)ウッウー

乾燥していたのか!!ウワァァ-----。゜(゜´Д`゜)゜。-----ン!!!!

Dscf0980

ひび割れちゃって絵的に美しくな~~い(´;ω;`)

でも食べてみると~~味は問題ないかも・・・1皿12円だし(´∀`)

敗因は間違いなく安物買いだよね~~勝負だったの

 

 

人気ブログランキングへ

土電ドリームサービスさん!!バスのダイヤ15:30の便をつくってください~5時間目終わるのちょうど14:30なんです~。゜(゜´Д`゜)゜。

わんぽっちお願いします♪

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長宗我部に行きました^m^

2011-04-28 09:40:28 | 外食した夜ごはん

昨日はダンナちゃんのHappyBirthday

美味しいものを求めていざ帯屋町へ~ヽ(・∀・ )ノ

Dscf1095_2 Dscf1115_2

高知県高知市帯屋町1-13-17 088-855-3557 営業時間16:00~24:00 LO 23:00

定休日 無休 地図はコチラ

いつもダイエーショッパーズ跡地に車を止めるので、歩いてすぐです

しかしお賽銭って・・・(;´∀`)

Dscf1096_2 Dscf1097_2

店内はレトロモダンらしいです~ちゃぶ台BGMは歴史もの大河ドラマ創作クラシック

四国4県の名物がウリみたい~(;^ω^)みかんチャーハン惹かれる~

Dscf1099_2 Dscf1100_2

お通しと生~~ハマチ南蛮かなあ~友人いわく「室戸でエライことブリがとれてるみたい」って

Dscf1101_2 Dscf1103_2

カツオのたたきは絶対タレ塩たたきって好みじゃないのね~(;´∀`)あんまり刺身得意じゃなくて・・・

鳴門金時の黄金サラダ~~もっさりのっかってるのはサツマイモの千切り揚げです~(゜∀゜)ウマウマ~

Dscf1104_2 Dscf1105_2

だし巻き卵~ついつい撮影前に箸をつけちゃった~←卵好き暴走景福宮でもやったなあ・・・>暴走

そしてダンナちゃんのユッケ~まぜたあとにきゅうりだけいただきました(´∀`*)生肉絶対ムリ

Dscf1107_2 Dscf1108_2

四万十川エビ唐揚げと四万十うなぎ~ダンナちゃんの好きなものです~

いつもの「かいだ屋」と違って身も皮もモチモチモチ~こーゆうウナギもいいね(゜∀゜)ウマウマ~

Dscf1110_2 Dscf1111_2

手羽先タレは焼き鳥タレ味で炭火焼~名古屋風の甘辛味とも違ってしょう油好きにはたまりません~(;^ω^)

みかんチャーハンはふつうに美味しかった~なんの違和感もナシ( ̄ー ̄)bグッ!

Dscf1113_2

・・・十分食べたんだけど~気になって仕方がなかった温ぶっかけどこまでもめんが好きな困ったさん

宮武を思い出させるネジネジめんでした~(・∀・)スースキスースキスー♪かけだしで食べた~い

食べて満足したら~お次はゆっくり飲みます~「フランソワ」へ

Dscf1116_2 Dscf1119_2

ココにきたらマンゴーラッシー飲むんだよね~ダンナちゃんも同じもの友人はジントニック

家では際限なく飲むからとダンナちゃんから自宅内ウイスキー禁止令が発令されています・゜・(つД`)・゜・

なのでココで飲みますシングルモルト大好き~・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・JURAとかSCAPAとか~

ダンナちゃんがおもむろに「チョコ味で~冷たいもの・・・」と三好さんにオーダー

ココではこんなオーダーがまかり通りま~す(;^ω^)てか、いつもこんな感じ

Dscf1120_2

コチラ~さっぱりチョコレートシェイク味以外のなにものでもなくてオッオッ(^ω^ ≡ ^ω^)ウマ━(゜∀゜)━

ねえねえ三好さん~コレなんていうお酒

「名前ですか・・・え~となんだろう」( ゜∀゜)・∵. グハッ!!名なしのカクテル作る人もこんなんだし~←オモロすぎ

(;´∀`)エート~~オリジナルカクテルということにしておきましょう~

食べて飲んで楽しかった~☆(ゝω・)vキャピ

人気ブログランキングへ

長宗我部、5月にも行くんだもんね~~こんどは冷ぶっかけやってみよ~っと楽しみ

わんぽっちお願いで~す♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひじきの煮物(´ε`;)ウーン…

2011-04-27 11:24:03 | おうちのごはん

・・・

迷ったんです・・・| ゜Д゜| ノ イカガナモノカ

アップするのどうかと思ったんですよね~~ひじきの煮物

絵的にまっくろになりそうで・・・

黒いオーラ炸裂のクールビューティは食べ物も黒くなくちゃ~

支離滅裂~~(/ω\)イヤン←貧血だから食っとけ!

Dscf0919 Dscf0920

ひじきのほかに油揚げ、にんじん、大豆が入ります

ひじきは28gぬるま湯でいっぺんに戻します~~お鍋まで黒いもんなあ・・・

Dscf0924 Dscf0925

にんじんと油揚げは粗い千切りに切っていきます

Dscf0929 Dscf0932

戻ったら流水でけっこう洗います~~

そして水を切って炒めます鍋とひじきの境界・・・見分けがつかん・・・(ノ∀`)アチャー

Dscf0933 Dscf0934

水1.5カップと本だし大さじ1を入れて煮立たせたら~~その他の具材を投入

Dscf0935 Dscf0936

すぐに火が通るもの+すでに火が通っているものなので煮立ったら味つけです

砂糖大さじ3・酒大さじ2.5・しょう油大さじ3.5を一気に投入します(゜∀゜)ノ⌒トオ

Dscf0939 Dscf0963

15分ほど煮ればできあがり~~

鍋いっぱいにできても~~タッパ~に入れて冷凍がきくので~~

食べる分ずつ分けておけば、忙しい時にレンジでチンで1品追加です~

Dscf0957

絵的にあんまり黒いからカラフル画像を追加してみました~~(人´∀`).☆.。.:*・゜

本日はダンナちゃんHappyBirthdayお(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!

 

 

人気ブログランキングへ

大人も子どももひじき大好き人気ブログランキングの投票アンケートではいか大根&肉じゃが人気でひじきにはあまり票が集まらないです~ ( ;∀;)

わんぽっちよろちく~♪

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご当地おにぎり?

2011-04-26 05:58:59 | おうちのごはん

恥ずかしながら、アタシはこの言葉を存じませんでした<m(__)m>

B級グルメとかご当地バーガーは聞いたことがありますが

なんで急にこんなことを言いだしたかというと~~

Dscf0967

昨日ダンナちゃんが飲んでたお茶にくっついているもの・・・

「日本全国のご当地おにぎり当たります」( ゜д゜)ナンデスカ、ソレ・・・

さっそくサントリーのHPを見てみると~~

「東北関東大震災のためキャンペーンを中止しました」マジっすか(;´∀`)

探してみると「おにぎり倶楽部」なるHPを発見

具材といえば?

鮭・ツナマヨ・おかか・梅・昆布・たらこ・・・この辺はコンビニでも定番よね~~

Dscf1046_2

地域によってもいろいろ特色があって~~変わり種な具も開発されつつ・・・( ゜Å゜)ホゥ

ネギ味噌・エビ天・チャーハン・とんかつ・豚の角煮・豚キムチ・佃煮・野沢菜・納豆・卵焼き←ローソンとかスリーエフの爆弾おにぎりにあるね!大好き

いろいろあるんだね~~(゜д゜)(。_。)(゜д゜)(。_。) ウンウン食文化ミラクルワールドやん

゜(∀) ゜ エッ?ダンナちゃんの大好物「マスヤのおにぎりせんべい」って関西だけ

関東の方はあの美味しさをご存じないんだ~~( ゜д゜ )

そりゃ~人生半分損してるよ<マスヤさん関東でも販売したって( 」゜Д゜)」

でも、うちの朝食はパンが多いです

みんな大好き~~卵フィリング(^_-)-☆

Dscf0921 Dscf0922

ゆで卵3個分、黄身はスプーンでつぶして白身は粗みじん切り

塩・コショー・マヨたっぷり( ゜∀゜)・∵. グハッ!!塩と間違えて砂糖入れちゃった・・・取りきれない

Dscf0923 Dscf0946

まぜたらバターロールにはさみます~~ウマイッテ

Dscf0947

子どもたちにはおにぎりよりもコッチの方が母の味かもしれない~~(゜∀゜)ウマウマ

ちょっぴり砂糖が入ってることはバレてないと思う~~

 

人気ブログランキングへ

それぞれお気にの具があって~アタシはシラス、ダンナちゃんは焼きタラコ、お姉ちゃんはツナマヨ、社長は鮭です塩おにぎりはおかずがないと食べにくいなあ~~

わんぽっちぷり~ず

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする