夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

桂飯店へ行きますぜ~(*´▽`)ノ

2019-09-30 05:06:19 | 外食したラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーコレはねこじゃらしです

ねこも8歳半をすぎるとまったく動じんくてむしろなんのマネ状態やし(*´з`)

ニンゲンに換算すると50歳くらいやもんねワレワレに追いついてきたのうー

このままねこまたになるまで長生きしていただきたいワケで(*´ω`*)ナデナデ

そんなこの日はあのお店へ行きたくなって愛宕通りを北へゴーゴー

中国料理 桂飯店 愛宕町4丁目1-5レジデンス岩川2F TEL088-883-9044 営業時間AM11:00~PM21:00 定休日 火曜日 地図はコチラ 駐車場 建物1F部分とマンション東側のスロープを下りて2・3・15番

到着時刻は11時少々でしたが1階Pにはもうお車が3台も!Σ(・ω・ノ)ノ

おそるおそる地下Pへ進むとコチラはどこでも止めホーダイでしたのやったね

階段をテクテク上がってドアに手をかければいつものお姉さんがこんにちはー(゚∀゚)b

食べたいのキモチは決めてきたので着おひやとともに即オーダーをば(`・ω・´)ゞ

あとからもどんどんお客さんがご来店でいまランパスもやってらっさるのね

そういえばしばらくランパスを見たコトがないけどいまのメニューはナニかしら?

そんなトコロが気になってると海老そば半分と焼き飯半分がキターヽ(*´∀`*)ノ

えーとトータルで820円だったかな?ココではなんでも半分ができるのです

以前ハーフ&ハーフにハマってたけどスープがついてきたのは初めてかも(o゚▽゚)o

では海老そばスープをずずずzーっとコクの深さと海鮮の旨味が唾液腺にキュー

そしてエッジはキリリと透明感のある中細ストレート麺さまがこんにちはー

舌ざわりはなめらかにキュムっとプリッと瑞々しい噛みごたえでやんすよ(´~`*)

炒めた青梗菜の香ばしさにムキエビがひーふーみーみっつ半入ってて

焼き飯用のスッキリスープと複雑な海老そばスープを両方堪能シアワセー( *´艸`)

さらにココの焼き飯は色調こそ濃いめですが塩分はかなり控えめで(*´σー`)

しっとりとふんわり甘みを感じるくらいコクが深いっぺやー

オイスター味かチャーシューのタレ味くらい深くてもうすっかり中毒者ぜよ(*ノωノ)

焼き飯に麺ツルツルのあっちのもコッチのもスープをゴクゴクぷっはー

お汁大好き人間が大歓喜!美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「アタチは秋生まれなんでっしゅーよね?にっへー」

そうだ!おまはんは9月くらいの生まれだよもう6歳になるがやね( ゚Д゚)

なんか白い毛が増えてきたものおシッポが分かれる前にしろねこになったりして!

 


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ねこも女子の方が長生きしやすそうだけどくろちゅはモトモト腎臓が悪いのでねこまたはムリかな?一病息災でガンバってほしいなー(*´σー`)

くろすけ首輪もハロウィンバージョンっすよーってわんぽっち♪

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チャイナ長江へ行きまして~(゚∀゚)ノ

2019-09-29 05:20:36 | 外食したラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーのアタマを軽くプッシュ

しかもソフトタッチ高速プッシュで小刻みな振動になると瞬膜が出ます

瞬膜とはなんぞや?眼とマブタの間にある内側から水平移動する白い膜ぞよ

しかしなんでダロ?軽い振動は眠たくなるのかしら?ねこのフシギや( *´艸`)

そんなこの日はあのお店へ行きたくなって横内へゴーゴー

四川料理 チャイナ長江 高知市横内121-1 川島ビル1F TEL088-844-9735 営業時間AM11:30~PM14:30LO PM17:00~21:00LO(日祝日は20:30LO) 定休日 月曜 地図はコチラ 駐車場 店前3台ひとつ高台へ上って4台

また来ようと思いながらも今年初とは!お久しぶりですー(*ノωノ)

到着時刻はもうすぐ12時でしたが店前Pがひとつ空いててラッキー

東側の坂を上ったトコロにもPが4台分ございますのよ(*´∀`*)b

この日の日替りは豚肉とナスのピリ辛みそ炒めですってサスガ四川料理店

だけどココのお料理たちはそんなにくっそ辛いのはないと思うな(*´σー`)

麻婆麺も四川麺もマイルドな辛さでしたも担々麺も気になるなる

唐辛子マークに食いついとるだけやないかーいというツッコミはさておき

コチラです!こくうま海老しおタンメン900円がキターヽ(*´∀`*)ノ

去年しおちゃんが食べてたのを見ていちど試してみたかってん

なんとなく優しそうなテイストが恋しいのはコレも夏の疲れなのかしら(*´з`)

ではスープをずずずzーっとクリーミーなコクと海鮮の旨味がまろーん!ウヒョー

そしてスゴイ湯気の中から細ストレート麺さまがこんにちはー

透明感があって黒い粒々が練りこまれててライトな噛みごたえでやんすよ(´~`*)

大きめカットな野菜たちもタップリで青梗菜・キャベツ・玉ねぎ・しめじなど

炒め野菜の香ばしさと複雑な白湯スープがスッキリテイストでございます(o゚▽゚)o

さらにエビには片栗粉がまぶさってて油通しが施され

ひとくちかじればとぅるんとプリップリがハゲしくアツアツだっぺやーキャーキャー

エビと野菜と麺ツルツルの海鮮好きにはたまらないスープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

その帰り道・・・・・・・

あ・・・っ!あれは中平さんでは?カンバンもナニもない建物から手を振ってる

麺屋なかひら? 高知市福井町1443-3 TEL 不明 営業時間AM11:00~売切れ終了 定休日 月曜 地図はコチラ 駐車場 なさそう

吸い寄せられるように中へ入るとこの日がプレオープンだったんですか!( ゚Д゚)

店内は5席のみなので中平さんが手を広げたら端から端まで届くキャパですわよ

正式なオープンは10/1からで当面は醤油・味噌・油そばで昼営業のみですって(゚∀゚)b

いやーお久しぶりです中平さんもかえ♪さんもお元気そうでヨカッタ!!(≧∇≦)

またオープン後に改めてラーメンをいただきにまいりますめっちゃ楽しみー

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「それでなんていうお店になるんでっしゅーか?にっへ~」

店名だよね!たぶん麺屋なかひらっぽいモノになるんじゃなかろうかと

よーだいばっかりゆうて肝心なコトをイッパイ聞きそびれてしまったわよ(ノ∀`)アイヤー

 


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一ツ橋のお店を閉めるときにもおっしゃられておりましたがホントにアメリカでラーメン修行をされてきたんですってーΣ(・ω・ノ)ノウヒョー

中平さんおかえりなさいーってわんぽっち♪

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塩麺独歩相棒でございます~(*゚▽゚)ノ

2019-09-28 04:47:11 | 外食したラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーの首輪がハロウィンバージョン

まいど100均商品ですわよたまたま行ったセリアで見つけましてん(*´σー`)

コレはちょっと幅広タイプなので首のまわり毛が盛り上がるのはご愛嬌で

25cmまで広げられるのでキツくはないもんねよし!だすだすだすー

そんなこの日はあのお店へ行きたくなって二葉町へゴーゴー

塩麺独歩 相棒 高知市二葉町4-1 TEL088-883-7505 営業時間AM11:00~PM14:00 PM18:00~20:30(スープ完売にて終了) 定休日 火曜 地図はコチラ 駐車場 店舗南側18~20番(土日祝は17番も可)

到着時刻は11:40でちょっとPの心配をしたけど1台分空いててラッキー(*´∀`*)b

入口ドアには店舗西側コインPを利用すれば200円引きになると記されています

そーっと入店すればいきなりバンドウ店長ご夫妻がこんにちはー

ナゼいきなりかとゆーと厨房と客席の間がオープンに!!Σ(・ω・ノ)ノウヒョー

コレなら客席はもとより外のお車の状況まで見えるんじゃないですか?

ほいで来月から麺大盛りはプラス100円になるんですってご注意をばっ(*ΦωΦ)

ほいでこの日のチョイスはコチラ!くりあらーめん650円がキターヽ(*´∀`*)ノ

いつも塩麹入りのスープばかりをいただいてたので前から気になっておったとです

あわわしまった!味玉トッピングをすっかり忘れてたー(ノ∀`)アイヤー

では透明なスープをずずずzーっとチキンの深い旨味がクリアにスッキリ!

そしてエッジはキリリと透明感のある細ストレート麺さまがこんにちはー

細身ながらも瑞々しくてキムキム食感がたまんねーっすな(´~`*)

塩麹のコクはなくとも奥行きのあるテイストで甘さすら感じるでやんすよ

コレは人気NO.2なの分かるなー次からどっちにしようか迷いそうやも( *´艸`)

さらにキクラゲや糸唐辛子も噛みしめつつネギの刻みがめっちゃ細かいっ

ラーメンには珍しい油揚げだってスープを吸ってジュワジュワだっぺやー

久しぶりに赤くないスープをすするレンゲが止まんなくなるなる(*ノωノ)

ゴマも全部さらうよ麺ツルツルのくりあスープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「ハロウィン仕様の首輪・・・でっしゅーか?にへっ」

おまはんのもあるがで?つけかえようと思うときほどにゅるにゅる逃げよってにー

19~25cmやきぶかいろうけど首のまわり毛で止まるやお( ̄∇ ̄;)

 


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ちなみに「だすだす」とはゆるいコトを示すコトバですがコレも土佐弁?つまりゆるゆるですと言いたかったのですが伝わりにくかったらスミマセヌー(^^;)

カレーらーめんも始まってますーってわんぽっち♪

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らぁ麺屋鶏と魚へ行きまする~ヽ(´∀`ヽ)

2019-09-27 06:05:35 | 外食したラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーがくろねこにガブリするとー

お姉ちゃんから「コラ!しまじー」と教育的指導が入りますビビってココへイン

そう!この箱はしまじココロの実家になったもようで(ノ∀`)

怒られてはココで爪研いで落ち着きを取り戻すのくり返しぞよ捨てれんやんw

そんなこの日はあのお店へ行きたくて大橋通をゴーゴー

らぁ麺屋 鶏と魚 高知市本町3-2-48 鍋島ビル1F TEL なし 営業時間AM11:00~PM14:30 PM18:00~21:00(スープ食材無くなり次第終了) 定休日 月曜(月曜が祝日の場合は翌火曜) 地図はコチラ 駐車場 なし(隣のコインPへ止めたよ)

到着時刻は11:10で店内はまだお席にヨユーがありそうですぜ(*´∀`*)b

入店すると若いお嬢さんがぼっちで3組ほどいらっさいますそれがココの特徴でね

ほかのラーメン店で若い女性がしかもひとりでってなかなかない光景やも(*´з`)

カウンターへ着席すれば高橋さんが小窓からひょっこりはんでこんにちはー

食べたいのキモチは外で確認してきましたのよ入ったらすぐ食券機ですきに

ちなみに限定麺の冷やし担々とアーリオと冷やし中華は9月イッパイ予定

しかも販売数によっては終了が前後するかも?だそーです(゚∀゚)b

そうコレが気になってて野菜と麺のアーリオオーリオ980円がキターヽ(*´∀`*)ノ

先日きたときはトにもカクにも冷やし担々麺しかアタマになかったけど

高橋さんがニンニクをたっぷり使う1杯ってどんなんダローって気になってたの(o゚▽゚)o

ではスープをずずずzーっと節の旨味にオイルの香ばしさがアグレッシブー!

そして麺の選択はありませんでしたが手もみ麺さまだ!お久しぶりですー

やや多加水でぷるんとピロピロな口当たりからのモッチリ食感でやんすよ(´~`*)

白い粒々は背脂でして粗挽きペッパーがニンニクとよく合うったら

あ・・・っ!オーダー時にニンニクの有無を問われますのでナシも可能ですわよ

センターにはタップリもやしにキャベツとニラトップには刻みニンニクで(´艸`*)

フレッシュニンニクが入ってくるとサカナ感が弱まるトコロがフシギだっぺやー

手前の白濁した部分は深みがあってまだ分離してるトコロは香ばしくって

夏の疲れにはニンニクパワーがナニかに効きそうだわさだわさー(≧∇≦)

タマゴはとろっと麺ツルツルのオイリーなのに軽い魚二郎スープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

なんかずいぶんとしま兄に追いかけられた1日やったねオツカレちゃん(*´σー`)

くろすけ嬢ちゃま「ソファーの後ろにいたのでダイジョーブでっしゅーよ!にへ」

いつまで経ってもにゃんずが仲よくなんないのなあー。。。

 


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ゴハンもらうときとダンナちゃんにくっついて眠るときだけはにゃんずが団結してるみたいなのにしまじが高血圧モードに入るとうまくいかないねー(*_*)

季節の変わり目だからかしら?ってわんぽっち♪

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ラーメン食堂黒まるへ行きたくて~(o・∀・)ノ

2019-09-26 05:36:18 | 外食したラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーを撫で上げるとガブリっエーッ

なんだよ高血圧モードかよ!イテエじゃねえかー!ヽ(`Д´)ノウガー

ってプンスカなワタシを引きながら攻撃態勢で見つめるしましまじ

分かりましたアナタが眠るまで撫ではおあずけなんすね下僕待ちます(T▽T)アハハ

そんなこの日はあのお店へ行きたくなって南国市をゴーゴー

ラーメン食堂 黒〇‐KUROMARU‐78 南国市大そね甲2301-4 TEL 088-864-6006 営業時間AM11:00~PM14:00LO PM17:00~21:30LO 定休日 水曜 地図はコチラ  駐車場 店前に5台20m南に4台

店舗前はいつもお車がイッパイなのでココばっか撮ってる気がするな(*´σー`)

そう!隣に見えてる黄色い窓枠の大きな建物は南国市役所ぜよ

そーっと入店すればともさんと黒川さんがこんにちはー(*´▽`)ノ

もうそろそろ冷たい麺が終わるんじゃないかと思って急いで来てみましたが

やはり冷やし担々麺はおしまいになっちょりましたまた来年ー(*´ω`)

平日夜・土日祝限定の赤とんこつさまも健在ですわよ

だけどワタシはさいしょからコレ狙い!ざるラーメン750円がキターヽ(*´∀`*)ノ

もしかすると開店翌年くらいにいちどいただいたかも?いや忘れたかも?

そーゆうワケで今年こそ食べたかったのです半チャーハン250円をおともに

冷たい麺にアツアツチャーハンこの季節ならではのコラボでやんすよ(o゚▽゚)o

ではっ!冷たいつゆへ白っぽい細ストレート麺さまをいざダーイブ!

細身ながらも質感のある麺はザクッといさぎよい噛みごたえで(´~`*)

つゆのおしょう油が香ばしくって爽やかなのに和ではなくてラーメンなのですー

ベースの旨味でそう感じるのかも?甘味とコクがフシギテイストだわさ( *´艸`)

さらに麺のあいまでチャーハンを大きくすくってパクリとがっつけば

フワッフワなくちどけに炒めたタマゴの香ばしさがたまんねーっぺやー

ナニかの旨味が深くてついついスプーンが止まんなくなるなる(≧∇≦)

半熟タマゴに悶絶しながら麺ツルツルのふわパラチャーハンをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「冷たい麺はもうオシマイな時期なんでっしゅーか?にへっ」

だいぶ涼しゅうなってきたしね秋が始まったなーって実感する季節さ

たいていは9月イッパイで冷たい麺は終わりやお?また来年のお楽しみぞよ(゚∀゚)b

 


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先週は朝方にグッと気温が下がって山は20℃だったのです思わず冬用のモコモコパジャマを引っぱり出してしまいましたー(*ノωノ)

寒暖差がカラダにこたう季節ですーってわんぽっち♪ 

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