夏子のひとりごと

アラフィフ兼業主婦の日常

おみやげうどんと細巻すしです~(ノ´∀`*)

2012-01-31 06:21:38 | おうちのごはん

あら~しまじろうぼっちゃまがめずらしく~ねこらしい寝かたをしています~(´ω`)

P1291079

寝返りうったばかりで~体毛がモッコモコ

ぼっちゃまはのどを撫でてもまったくゴロゴロいいません~なんで?(;・∀・)

のどを鳴らすのは前足モーニモニをするときだけです~ねこらしくないやっちゃ

先日行われた「草やコラボ山雀うどん教室第二弾」で~おみやげに持ち帰ったうどん

P1291080 P1291081

ダンナちゃんがおだしを作って~かけうどんでいただきます~ヽ(・∀・ )ノ

もちろん茹であがり30秒前に~釜あげめんをちゅるっとやります~大人の特権

えーと・・・このうどんを作ったのはアタシですね~ちょっとかためかな~(;^ω^)

P1291082 P1291084

つるしこ福いちばりに平たいのもある~えーかげんな性格が出ております~。゜(゜^∀^゜)゜。

さいきん表面がモコモコしてもっちり麺を食べる機会が多かったけれど~

師匠のうどんは表面ツルツルでもっちりしてるもんな~エッジが鋭いの~ヽ(*´∀`)ノ

1日経過してもパックの中で~めん同士が一体化してないもんね~

さて夕食をどうしようか~メインを手抜きにしておにぎり握ろうかな~・・・そだ!゜(∀) ゜

P1291093 P1291094

ゴハン2合を炊いて~すし酢を合わせます~あーゴハンに昆布入れ忘れた

レシピは酢10対砂糖9対塩1ですが~高知県人なので酢と砂糖は同量です~(`・∀・´)

すし酢をレンジなどで加熱すれば砂糖が溶けやすくなりますが~酢が飛んじゃうので

アタシはせっせこかき混ぜて~砂糖を溶かしました~( ̄ー ̄)b

器には酢と砂糖大さじ2塩小さじ2/3が入ってて~3合なら酢砂糖大さじ3塩小さじ1ね

ゴハンが炊けたら炊飯後10分以内にボウルに移し~すし酢をかけます~ヽ( ・∀・)ノ

P1291095 P1291096

ゴハンがアッツイうちに粘らないよう~切るべし下から上へ混ぜるべし

お酢は大高さんの米酢ですが~市販のすし酢でも美味しく簡単にできますよ~

飯台があれば移してウチワで扇ぎますが~このままパタパタします~(ノ´∀`*)

アタシが目指しているのはペタッとした細巻きなの~キュウリとおしんこ好き~

P1291097 P1291098

巻きすはいったんぬらして水気を切ってから使います~100円均一ですよ~

久しぶりに作るもんだから酢飯多すぎ~あわてて減して巻きました~。゜(゜^∀^゜)゜。

子ども用はフツーのかっぱ巻きですが~大人用は酢飯にワサビを塗ります~

P1291101 P1291102

おしんこ巻きも大好きです~酢飯は控えめにして~

フツーのたくあんを切ったおしんこ~アタシはゴマ入りが好きなのですが~(*´∀`*)ノ

子どもたちはゴマが苦手・・・もー体にもいいのに~メンドがりながら別々に作ります~

P1291103 P1291105

5本できたました~ココで酢飯を1.5合ほど使用したかな~まだ少し残ってるの~( ゜∀゜)ノ

さーカットしていきますよ~やわらかい酢飯とパリっとした海苔を切るのは苦手

包丁を水でぬらして気合を入れて~1本を半分半分と切っていくと8個になります

包丁を拭きながら切らないと~ゴハンのおネバですぐ切れにくくなります~(;^ω^)

P1291106 P1291108

できました~子ども用のノーマルおしんことかっぱ巻き~ヽ( ・∀・)ノ

大人用はゴマ入りおしんことワサビ入りかっぱ巻き~

この手軽な一口サイズが細巻きのイイところです~つまめる楽しさがあるの~(人´∀`)

はて・・・キュウリと酢飯が少々あまっちゃった~ナニかネタになるような・・・おっ

P1291110

カニカマがあったので~握ってみました~ヽ( ・∀・)ノ

握りすしなんて作ったことがなかったので~意外と難しいなあ~

コレ見たお姉ちゃんが「美味しそうー!」って感激していました~

今日はお寿司がメインディッシュだ~~。゜(゜^∀^゜)゜。

もうすぐ節分なので~丸かぶり用にまた作ってもいいなあ~( ̄ー ̄)b

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

久しぶりに作って見ると~お寿司ってやっぱりメンドくさいですね~スーパーで売れるはずだわ~(;・∀・)でも材料費はめちゃ安いはず~次はダンナちゃんの大好物おいなりさんにチャレンジしようかな?

うどんにお米で炭水化物まつり~わんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファミリー中華あっぷるへ行ってきました~ヽ(・∀・ )ノ

2012-01-30 06:56:56 | お店のしょう油ラーメン

朝起きるとハラヘリねこが騒ぎ・・・まとわりつきます~(;・∀・)

アナタのゴハンは後回しです~用事をしながらねこ踏みそうになり~少し踏みます

アタシが相手にしないもんだから~ねこも訴える相手を変えます~

P1160675 P1170711

しまじ賢いね~ダンナちゃんに必死に訴えています~。゜(゜^∀^゜)゜。

そのダンナちゃん~釣りしててエサのアジが釣れないときのためにイカゲソが欲しい~

業務用スーパーとかでブロック売りしてないかな~?(・ω・)ノ

アタシは業務用スーパーに行ったことがありませんが~たしか南川添にあったよね~

スーパーオートバックスの北側だよ~

ソコまで行くなら~お昼ゴハンは行きたいお店がありました~(ノ´∀`*)

P1180772 P1180751

ファミリー中華あっぷる 高知市南川添1-47 TEL088-883-5038 営業時間AM11:00~PM20:00 定休日 月曜 地図はコチラ 駐車場3台と・・・

以前は日赤通りにあった喫茶店風のお店で~めちゃ実家の近くでしたが~ (*´ω`*)ノ

コチラに移転していました~中学高校生時代ぶりです~

いわゆる中華料理屋さんではなく~食べ慣れた味でオムライスが人気でした~。゜(゜^∀^゜)゜。

しかしホントにフツーの住宅街にある住宅~見逃しそうになるところだった~

P1180752

中もフツーの住宅で~1Fが満席のため2Fへ~あと残り2テーブルのみでした~ヽ(゜∀゜)ノ

お運びのお兄さんが軽快に階段を上がったり下りたりしています~

P1180753 P1180754

サービスランチがラーメン+半天津飯+サラダで650円~コレいいなあ~ヽ(・∀・ )ノ

でもヤキメシにも惹かれるし~ナニにしようねダンナちゃん~

P1180762 P1180756

ダンナちゃんはヤキメシ半分+ラーメンのセットをチョイスしました~(*´∀`*)ノ

鶏がらベースのしょう油ラーメン~昔から食べ慣れた味でほっとする~(´ω`)

ところどころに背脂が浮いていて~あっぷるさんならではのコクもプラスされています

P1180758 P1180760_2

ヤキメシは味が濃くてダンナちゃんの好みですが~ややしっとり~(;・∀・)

いいのです~ココは本格中華ではなくオムライスが人気のお店なんです~

メニュー名だってチャーハンではなくヤキメシなんですから~

隣に座ったマダム2人組もそろってオムライスを注文していました~。゜(゜^∀^゜)゜。

サラダにはポテトサラダやリンゴやイチゴまで乗ってるんですよ~ゴージャス

P1180761 P1180763

アタシは天津メンをチョイスしました~大好きな卵とビバトロミ☆

やはり鶏がらスープのしょう油味で~オイスターと背脂がコクを誘います~ヽ(・∀・ )ノ

チラッとめくると~いやんバカン(/ω\)~美味しそーにトロんでいます~

P1180766 P1180769

黄色くてプリンとした麺は~どこか懐かしさを感じて美味しいです~

トロミあんがからむともう抵抗できないくらいにノックアウト~美味いよ~(゜∀゜ノ)ノ

美味しく食べて~あれ?伝票みたいなものがないね~

下に降りて行って~お兄さんにお会計を頼むと・・・お兄さん全暗記!!

お客さんの姿と注文した料理を頭で計算して~1400円ですヽ(`д´;)ノ スゲ!

P1180750

なかなか味のあるお兄さんでした~

月曜日にアップしてゴメンなさい~今日は定休日だったまるしんも田吾作も定休日・・・

 

 

 

 

人気ブログランキングへ

ちなみに~お店の前の駐車場3台がうまっていたらどこか止める場所があるのですか?

お兄さん「いや~ないんです・・・けど店の北側の道路に止めたり・・・シーッ! d( ゜ε゜;)区画整理中なので昼間なら駐禁されないんですよ~U>ω<)ノ シッ!!」

ナイショばなしよ~わんぽっち♪

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草やコラボ山雀うどん教室第二弾です~ヾ(*´∀`*)ノ

2012-01-29 07:21:07 | 外食したランチ

去年の夏にオニ嫁さんから誘われて~山雀うどん教室in草やさんに参加しました~

twitterからまたうどん教室を行う情報を得て~快く誘っていただきました~ヽ(・∀・ )ノ

今回もまたキョーフの子づれですがダイジョーブなのかなあ~?

オニ嫁さん「今回は親子参加の方も数組いらっしゃいますよ~」そーなんですか~

しかも今回は店舗を持たない幻の山雀うどん~釜揚げバージョンですとヽ(`д´;)ノタベタイ!

それは食べとかないと~人生半分以上損します~ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ イッテキマース

P1281029 P1281030

草や 高知市鷹匠町2-1-41 TEL088-855-3436 営業時間 おひるごはん11:30~14:00 17:30~21:00月水金は予約なしでもOK 定休日 日祝日 地図はコチラ

うおっ・・・うどん教室を開きながら~平常営業も行うのですか~ヽ(;゜д゜)ノスゲ!

今年初めての草やさんです~狛犬さんも久しぶり~

P1281035 P1281036

山雀さんもお久しぶりです~塩10g水98gの塩水を計測しています~((o(´∀`)o))ワクワク

あっ・・・マスターとオニ嫁さん~呼んでいただいてありがとうございます~

今日はお世話になりまーす~ヽ(*´∀`)ノ

P1281037 P1281038

山雀さん「寒い時期には加水率を増やさないと硬くなるので今日は54%です」

ふむふむ~一家4人分のボウルとタダモノではない白い粉と~塩水をセット

水を回すだけであって~こねたり固めたりしてはいけないのでやんすね~( ̄ー ̄)b

P1281040 P1281041

独自ルートを経た純度の高そうな白い粉~。゜(゜^∀^゜)゜。ふるいにかけるのも大事かも?

イッキに水を投入し~一心不乱にグルグル回しパン粉状態を目指します~

ココでオニ嫁さんが一家の写真を撮ってくださいました~みんな熱中しすぎ(ノ∀`)

P1281044 P1281048

水が回ったら~ビニール袋に入れて踏んで伸ばしていきます~ガチャピンムック

平たくなったら取りだして~丸めてカタツムリを作るよ~(*´∀`*)ノ

この作業を3回くり返すと~もう生地が硬くなって伸びづらくなってきます~

P1281047 P1281049

3回踏んだら丸めてビニール袋に入れて~30分ほど寝かせます

ダンナちゃんは山雀さんに聞きたいことがたくさんあるのです~(ΦωΦ)フフフ…

迷えるお弟子に細かく指導してくださる頼れる師匠です~

P1281051 P1281053

ココから伸ばしレクチャーです~「対角線上に十字に伸ばしていきますよ~」

切る工程としては~麺の厚さ3に対して麺幅が4ですか~ふむふむ(*´ω`*)

でたっ・・・山雀さんが3台持っているとゆー福井工作所の麺切り機!!

均一にスピーディに切ってます~も名人技!社長がかぶりつきで見てる・・・。゜(゜^∀^゜)゜。

P1281055 P1281057

ダンナちゃんは対角線上に伸ばすコツをつかんだもようです~やっぱ早い~

もたつく子どもの分まで手伝ってますが~アタシもモタモタ・・・(;・∀・)

がんばって伸ばしたんだけど~しまじろうぼっちゃまの顔に見えてきた~

P1281058 P1281060

子どもたちも麺切り機に挑戦~山雀さんがサポートしてくれるので得意気です

切ったらパックに詰めて~お持ち帰りですよ~あとのお楽しみなの~(ノ´∀`*)

山雀さん「僕もう茹での作業に入るきよ~テキトーに切りよって~」おっけー!

P1281064 P1281066

コレが幻の山雀釜揚げうどん~アタシは茹で汁の粉っぽさがあまり得意でない・・・

がっ・・・この茹で汁はまったく粉っぽさを感じない~トロミが不思議~ヽ(`д´;)ノマジ?!

この打ち粉もタダモノではない!(; ・`д・´)

しかも紅白うどん~子どもたちが不思議がります~どうしてうどんが赤こうなるがー?!

山雀さん「それはねーうどんをいっぺん怒らせちゅうき~ほんで赤いが

P1281065 P1281070

草やさん特製の天ぷらです~卵とちくわとコレはまさかのブロッコリー?

山雀さん「おつゆはかえしにザラメを入れすぎた失敗から美味しいモノができました~」

失敗は成功の母~加水に失敗して美味しいうどんができた話とか~奥が深いです

P1281067 P1281069

山雀さん「このうどんより美味しい釜揚げを出すお店がありましたら教えて下さい」

たぶんないんじゃないかと思われます~。゜(゜^∀^゜)゜。トロっとプリンとむっちり

うどんの岡崎さんが看板を外さないなーっと思っていたら~電話予約すれば

生麺を分けていただける情報もおりまぜつつ~いやマジで美味しい~

P1281072 P1281073

卵の天ぷらは半熟なの~もー卵大好き人間は悶絶しております~(ノ∀`)ノックアウト

銀不老豆の一種という紫不老豆のぜんざい~不思議な香りです~

フツーの小豆とは違う香りですが~すすってみると~あっ・・・あっさり(ノ・∀・)ノ

白玉にまったくかたさがなくてもっちもち~小麦と違って米粉のもっちりは別世界~

P1281076 P1281034

食後のコーヒーをいただきながら山雀さん~なにやらダンナちゃんを呼んでます

山雀さん「おみやげ持ってきたきよ~高級うどん粉!今日の打ち粉の残りもあげる~」

ダンナちゃん「いつも使ってるコーンスターチとまったく違いますよ~キメが別物!」

山雀さん「僕の使いゆう粉も分けちゃうきよ~いつでも連絡してくれたらえいき~

でも打ち粉が一番高いがって~(爆)」

って国産高級小麦をおすそ分けしていただきました~ダンナちゃん感激

ソッコー連絡しますよ~ユーマートでもコンビニエンスおかばでも出向きます~。゜(゜^∀^゜)゜。

のろしを上げていただければ前田クリニックでもコメリでも~もうえいって

P1281078

マスターとオニ嫁さんにもお世話になりました~もっそい楽しかったです~

子どもがほたえまくってスミマセン~また呼んでくださいね~ヾ(*´∀`*)ノ

ありがとうございました~


人気ブログランキングへ

素人が手に入れることができるコーンスターチとはまったく別物の打ち粉・・・白い粉の世界は果てしなさすぎです~。・゜・(ノ∀`)・゜・。釜揚げの茹で汁が美味しいと感じたのは初めてで衝撃でした~ヽ(;゜д゜)ノビックリ

山雀さん草やさんありがとう~わんぽっち♪

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リグレッタへ行って豚肉甘辛炒めです~(゜∀゜)ノ

2012-01-28 06:33:14 | おうちのごはん

朝からしまじろうぼっちゃまが~脱出の機会をみはからっています~( ゜ε゜;)ムムッ

P1130632

子どもが出入りするときが一番のチャンスなのだ~ヘ(゜∀゜ヘ)ヘ(゜∀゜ヘ)ヘ(゜∀゜ヘ)ウヒヒ

・・・と思っているかどうかは分かりませんが~朝晩はいつも脱出したがります~

昨日はガストで友人と勉強会をしており~Facebookをふと見ると~メッセージ・・・

「ひょっとして今朝のカットのご予約お忘れではないですか?時間変更できます」

おわっ!リグレッタ八木勝二社長ヽ(;゜д゜)ノ

前回カットしてからもう2ヶ月も経っちゃったの?!完全にお忘れです~ヽ(`д´;)ノシマッタ

あかーん~自分に手をかけなさすぎ~(ノ∀`)アチャー

P1271011 P1271012

美容室リグレッタ 高知市北本町3-9-3 ビ・ウェル高知駅前1F TEL088-855-7553 営業時間 10:00~19:30詳細はHPで 地図はコチラ 

そうだ~去年の11月に来たっきりなので~今年もよろしくです~

アタシの髪はかなりやっかいなくせ毛~そのうえ宿主が手をかけないときてるので~

お手入れ簡単に仕上げてください~とゆーそうとうやっかいな客・・・。゜(゜^∀^゜)゜。

P1271013 P1271014

アタシはなんとなく美容師さんの指名をしないので~お店に来るたびに~ヽ(・∀・ )ノ

いつも違うスタイリストさんにお世話になります~

上総さん田鍋さん西村さんそして今回は~岡崎由里子さんよろしくお願いします~

P1271015 P1271016

八木勝二社長こんにちは~写真いっぱい撮ってますよ~

田鍋さんが声をかけてくれました~お久しぶりです~(ノ・∀・)ノ

田鍋さん「岡崎さんのロッカーすごいんですよ~写真撮ってきましょうか?!

でもブログで公表しちゃーダメですよ

写真を見て3人で大騒ぎ~沢田マンションかハウルの城みたいでねー!。゜(゜^∀^゜)゜。

小嶋さんがコーヒーを入れて~持ってきてくださったときに~

龍河洞キャンドルナイトの写真を見て盛り上がり~

Pc2400771 Pc2400811

キレイですよね~1夜限りだったけど龍河洞とは思えない光景でした~(人´∀`)

クリスマスイブの夜なのに~どっさり人が集まってましたよ~

なんてお話をしつつ~

P1271025

帰りはリグレッタポーズで記念写真です~八木さん岡崎さんありがとうございました

じつは今日~イベントがあるのでキレイにしてもらえてヨカッタ~((o(´∀`)o))

そしておウチに帰って夕食の支度をします~(・∀・)ノ

P1261006 P1261007

豚肉300g(画像は150g)に対して~器の調味料はしょう油大さじ4・砂糖みりん大さじ2

水大さじ3が入っております~( ・ω・)ノ

豚肉にちょびっと片栗粉をまぶして炒めたら~調味料を入れてからめます

P1261008 P1261010

仕上げにコショーとすりゴマをまぶしたらできあがり~カンタンです(*´ω`*)

レシピ名は「豚肉の名古屋味」なんですって~

ゴハンによく合う濃い味つけになってるらしい~( ̄ー ̄)b←肉苦手で味見できず

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

リグレッタの待ち合いに座ってふとテーブルを見ると~景福宮のハガキとチラシ・・・そーいえばリグレッタも景福宮も女性のお客さまが多いですよね~(ノ´∀`*)次の予約は忘れないよう数日前に八木さんが教えてくれるそうです♪

自分で覚えとかんかーい~わんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンファン12カ月へ行きました~( ・∀・)ノ

2012-01-27 06:09:35 | 買い食いだす

世間はもっそい寒いです~今朝の外気温がマイナス4℃・・・(´;ω;`)

でももう1月も終わりかけ・・・2月が目前に迫っています~2月逃げる3月さる・・・

P1250956 P1250955

ご近所の紅梅をよく見ると~つぼみがめちゃ膨らんでいます~ヽ( ・∀・)ノ

もうすぐ梅の季節なんですね~咲いたら白梅も撮りに行こうっと~

道路沿いに大きな白梅の木が数本~毎年見事に咲くのです~

そして~この日のお出かけ先がコチラ~(ノ・∀・)ノ

P1250975 P1250967

アンファン12カ月 香美市土佐山田町東本町1-1-26 TEL0887-52-3870 営業時間11:00~20:00 定休日 月・木曜 地図はコチラ

焼き菓子をお願いしていたのです~おかみさーんこんにちは~

あれ?マスクなんかしちゃって~カゼですか?

おかみさん「インフル予防策なが~もうすぐバレンタインやきよ~」

そっか~いま倒れたらハゲしくマズイっすね~

おかみさん「右手のひっかき傷~すっごいですね~ヽ(;゜д゜)ノ」

ええ~容赦ない高血圧ねこのおかげさまで~ボロボロですよ~。・゜・(ノ∀`)・゜・。

P1250968 P1250971

注文の品を受け取りつつ~ショーケースのケーキも気になります~(ノ´∀`*)

あっ・・・コレ前におかみさんがブログで紹介してたケーキでやんすね~!

レシピだけでは作れない秘伝の職人技が隠されてるとゆーケーキください~

アニマルマカロンもそろいぶみ~中身のチョコがモッチモチなんですよ~

P1250973 P1250972

焼き菓子のラインナップもそろいましたね~いちばん人気のココナッツ

・・・゜(∀) ゜オッ!!画像のはしっこに写っているコレはゴキちゃん色!。゜(゜^∀^゜)゜。

P1250974 P1250976

おかみさん「そうそう~バレンタイン用の贈り物にどうですか~(*´∀`*)ノ」

バレンタインまで待てません~ダンナちゃんと今日食べます~(;゜∀゜)=3ムッハー

即ゲットして~おウチで水仙とアマンド・ショコラのコラボレーション~

P1250977

ごっくん馬路村~(*´ω`*)

いやいやアマンド・ショコラやしバックはキンカンやし香美市やし~ナンデヤネン┌(`Д´)ノ)゜∀゜)

ムチャぶり過ぎてスミマセン~ひとりのりツッコミ~。゜(゜^∀^゜)゜。

P1250979 P1250982

子どもたちには苺のショートケーキです~苺もっそいデカ!ヽ(;゜д゜)ノ

大人にはトランシュ・シャンプノワーズ~略してシャンパーニュです~

コーティングのチョコはもっそい濃く~ムースにシャンパンを使用してるの~(ノ´∀`*)

P1250983 P1250984

でもそんなにお酒は感じませんでした~子どもでもイケそう~ヽ(・∀・ )ノ

底辺のダックワーズがもっそい香ばしくって~桃とフランボワーズがフレッシュ~

※ダックワーズ:アーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子・・・知らなかった

もと測量技師でイル・プルー・シュル・ラ・セーヌを経て土佐山田町にいたる・・・

シェフに人生語ってもらいたくなります~(」・∀・)」聞きたい~

P1250985

香ばしいアーモンドに控えめなキャラメルの香り~ビターなチョコが美味しい~

アマンド・ショコラずっと持ってると指の体温でどんどん溶けます~アワ((゜゜дд゜゜ ))ワワ!!

いそいで撮るべし!!撮ったら食べるべし!

P1220903 P1220902

食べられた~~~いっでえ!!。゜(゜´Д`゜)゜。

ヒゲむしっちゃうぢょ~負けるもんか~ヽ(`Д´#)ノ ←戦うから傷だらけになるんだよ


人気ブログランキングへ

アタシはあまり甘いモノが得意ではありませんが~ケーキやチョコ食べて香ばしいと感じるってスゴイと思います~ヽ(・∀・ )ノフランスのお菓子って奥が深いですね~名前から勉強です♪

苺レアチーズにもひかれたの~わんぽっち♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする