夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

今年のラストは天下一品高知インター店へ~(*´▽`)ノ

2020-12-31 05:50:26 | お店のピリ辛ラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーとうとう大晦日ですわよ( ゚Д゚)

ってちょー!しまくろそろっておとーたまにベッタリちなんとウラヤマっ(≧∇≦)

ええ年の瀬もねこバカキングはねこもつれで来年もきっとこうなんだろうなと

しまじのおケツをナデナデしながら今年が暮れゆくワケでして(*´σー`)

そんな2020年ラストのお店はコチラ

天下一品高知インター店 高知市高埇74-1(HP上の住所はこうですが地図検索では高埇13-10です) TEL088-885-4500 営業時間AM11:00~PM19:45LO(12/31はPM14:45LO) 定休日 なし(1/1はお休み) 地図はコチラ 駐車場 イッパイあり

大晦日も絶賛営業中でございます今日だけおしまいが少し早くて14:45LOとな

明日の元日だけお休みしたら1/2からは通常営業ですっていまは19:45LOやけどね(゚∀゚)b

ココのラーメンは並1玉・大1玉半・特大2玉とまず量が選べまして

スープがあっさりからこっさり→こってり→絶品と順に濃くなってまいります

チョー個人的にはあまりミソミソしてない白味噌もお好きですわよ( *´艸`)

ほいで赤ん粉も健在ぞよ写真はこってり・こっさり・あっさりの3種類ですが

全商品どのラーメン・定食・単品へもプラス1~3辛までトッピングできまする(*´∀`*)b

なのでワタシはコチラ!辛旨ラーメン並870円+赤ん粉3辛150円がキターヽ(*´∀`*)ノ

もともと辛旨はオレンジ色の辛いオイルが入っててピリ辛なのですが

さらにその上から3種類の唐辛子と山椒・黒胡椒がブレンドされた粉がドーン(o゚▽゚)o

ではっスープをずずずzーっと濃ゆいテンイチスープへ香ばしくて複雑な辛味が!

そんな赤ん粉をタップリまとった中細ストレート麺さまがこんにちはー

ずっしりと重みがあってモチモチな噛みごたえに存在感があって(´~`*)

あんまり勢いよく引っぱるとスープの水位がゴッソリ下がるのでそーっとね

いざっチャーシューやメンマそしてネギ上の赤ん粉をガッツリからめとれば

ピリ辛スープへシブイ辛味からハバネロやペッパーのシャープな辛さがピリリ!

でもスープベースが濃ゆいのでスパイスたちにはちっとも負けてませんっ(≧∇≦)

こんなに鶏濃ゆいのにいくらすすれどもまったく胃に重くなくて(´艸`*)

そうそうオーダー時にニンニクの有無を問われますモチロン有ですが

けっこう辛いのでさいごまでニンニクがドコにおわすのか分からんかったー(ノ∀`)タハー

卓上のからしみそも一緒に美味しく食べてごちそうさまでしたー

くろすけ嬢ちゃま「今日は遅くまでカウントダウンするんでっしゅーか?にへー」

いやもー夜更かしとかようせんお年頃やもそそくさと早寝すると思うな(*´σー`)

今年もねこカワエエ麺ウメエとしかゆってない当ブログをご愛顧いただき

まことにありがとうございました!2021年もヨロシクお願いいたしますーヽ(´▽`)ノ

 


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今年はタイヘンがイッパイな年でしたが改めて日常のありがたさを再認識しつついろんなコトに感謝をかみしめた1年でした♪ワタシもアナタもよくガンバりました!ではまた明日という名の来年にみなさまよいお年をー(*´▽`)ノ

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博多乃風らーめん大郷へ行こう~(。・∀・)ノ

2020-12-30 05:05:28 | お店の激辛ラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまー年末年始は年越し寒波やとっ

大晦日から氷点下って予想が出ちゅうらしいでサスガに雪は降らんかな?(*´з`)

ナニが心配ってお車の運転さ凍った道路の走行なんてしたコトないもー

バイクで走行中に凍った橋の上でコケたことはあるけど若かりし頃にね

そんなこの日はあのテイストが恋しくなってコチラ

博多乃風らーめん大郷 高知市高須309-6 TEL088-866-5399 営業時間 12/31まではAM11:00~PM20:00 定休日 月曜(1/1~1/3までお休み1/4から営業) 地図はコチラ 駐車場 たも屋と併せて60台

コチラも時短営業ですが年内は31日まで休まずがんばる岡﨑さんがこんにちはー

1/1~1/3はお休みで4日は月曜ですが来年のスタートになるそうです(*´∀`*)b

おおっコチラでも持ち帰りメニューが登場してます生麺に冷凍スープとはっ゚(∀)゚

いまなら店内にお客さんはおひとりのみなので頼めるかも?とココロが揺れたり

そうっいちど天津飯食べてみたいんですが半天津飯セットは平日夜と土日祝限定なので

なかなかタイミングが合わんくて来年こそは冷麺にも会いたいな(*´σー`)

でもここへ来たらコチラ!赤辛らーめん超激辛946円がキターヽ(*´∀`*)ノ

スープにキャロライナ・リーパーが溶けこんだ略して赤キャロさんでございます

今回はプラス煮玉子110円をトッピングしておりますのよ( *´艸`)

ではっスープをずずずzーっと豚骨のまろーんな旨味へシャープな辛さがドーン!コレー

そして博多の風を感じる極細ストレート麺さまがこんにちはー←行ったコトないろw

白っぽく低加水なザックリ食感からノドに押し寄せるキョーレツな辛さが(´~`*)

まろやかな豚骨へ生ニンニクの刺激と香ばしく融和されておりまする

なんど食べても200万スコヴィルの辛さはスゴイけどもう完全に中毒者です(*ノωノ)イヤン

そういえば街中の九州男さんからはキャロライナ・リーパーが消えておりましたな

岡﨑さん「あまりにも出なかったのですぐやめました(*´σー`)」うそーん!

卓上の辛もやしを足したいくらい辛味バカにはシアワセな1杯なのにココだけとはっ

でもコチラでは3日に1回必ずいらっさるコアなファンもいてるとか(´・∀・`)ワカルー

茶色く染まった煮玉子は黄身までおしょう油がシミシミのとろーり

美味しく食べてごちそうさまでしたー

くろすけ嬢ちゃま「辛味に強いヒトってそんなに多いんでっしゅーか?にへーー」

岡﨑さんによると赤キャロ注文率は圧倒的に女性が多いんですって!( ゚Д゚)

だけどねこには辛味が分からんやお?カラムーチョを盗むのはやめてけれー

 


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キャロライナ・リーパーはドラゴンズ・ブレスやペッパーXに次いで世界第3位の辛さになりましたがそれでもかなり辛いのでくれぐれも選択は慎重にねっ(*´∀`*)b

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マルトクラーメン野市店へ行きますわよ~(*゚▽゚)ノ

2020-12-29 06:12:54 | お店のピリ辛ラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーのアタマが肩甲骨のあたりにっ?゚(∀)゚エッ

ちょっ!おまはん座ったまんま眠ってますのん?ワタシの背中に額ゴリゴリって

明らかに甘えた行動やけど座ったまんまちー。゚( ゚^∀^゚)゚。ブハハ

ときどき肩に手をかけてワタシの後頭部のニオイを嗅ぐとかねこに吸われる

そんなこの日はあのお店の濃さが恋しくなってコチラ

マルトクラーメン 香南市野市町西野2217-1 宮崎ビル1F TEL0887-56-5381 営業時間AM11:00~PM14:30LO PM17:30~19:45LO 定休日 なし 地図はコチラ  駐車場 店舗前

到着は11:10だったのでほかにお客さんはおふたりのみです

入口のドアには時短営業のお知らせが年内は30日までなんですって(*´∀`*)b

食べたいのキモチはスープタイプなムツこいがの辛いやつ狙いですが

どのムツこいがにも激辛油がトッピングできますし辛いが3辛+激辛油3辛とか(*ΦωΦ)

ほいでムツこいがとつけ麺は二郎系インスパイアなので各種マシマシができまする

ただしアブラとニンニクは胃がジョーブでないとヤバイらしいっすよーコワイー

でもワタシはコチラ!ムツこいがの濃ゆいが880円+激辛油3辛100円がキターヽ(*´∀`*)ノ

ええ足して6辛なムツこいがの辛いのとだいぶ迷いましたが味噌味に惹かれまして

ではスープをずずずーっと唐辛子の香ばしさへ背脂と独特な味噌麹の香りがっ!

そしてコッテリな背脂でピッカピカな極太麺さまがこんにちはー

ずしりと重くてひとたびすすればお口の中でプリンプリンと麺が踊りますぜ(´~`*)

もともとがピリ辛味噌テイストなので激辛油の辛味がほどよく効いておりますわよ

すするごとにアグレッシブなブヒコクがドーンときて生ニンニクがビリっときて(≧∇≦)

あっ・・・オーダー時にニンニクの有無は問われますワタシはゼッタイ欲しい派ぞよ

ナニひとつマシてませんがもやしキャベツがタップリでシャキシャキがススムったら

だけどもやし上の唐辛子はイッキに溶かずそのままをいつまでも味わいたいっ

コッテコテに濃くてピリ辛なこのテイストは定期的に恋しくなりますのよ( *´艸`)

おしょう油味とは一味違う味噌の香りを楽しみながらスープと麺を一緒にムフフ

美味しく食べてごちそうさまでしたー

くろすけ嬢ちゃま「ゴハン物もあるんでっしゅーよね!にっへーー」

そうそうこのときはチャーマヨ丼が人気で油そばのシメに投入される方もっ!( ゚Д゚)

ゴハンとのコラボも憧れるけんどいっつも麺だけでハラパンなるもんなーテヘ

 


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若草店や葛島店のスッキリブヒコクも好きですがココのアグレッシブな濃さがムショーに恋しくなるときがあるとです来年こそはつけ麺を試したいっす(*´σー`)

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市場レストラン西村商店でございます~ヽ(´∀`ヽ)

2020-12-28 06:31:29 | 外食したランチ

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーテレビが軒並み特番になってくると

いよいよ年末って感じでね世間さまは今週からお休みかしら?( ゚Д゚)

来年は1/3が日曜日やきお正月のお休みが少ない気もするもんなー

まあそのーワタシもダンナちゃんも職種は違えど2日からお仕事なんだけどさ

そんなこの日は先週お姉ちゃんのレポート提出に付き合ってお昼はナニ「サカナー

市場レストラン西村商店 高知市葛島2-7-20 TEL088-855-8794 営業時間AM11:30~PM14:10LO PM17:30~20:30LO(土曜は21:00LO) 定休日 火曜の夜 地図はコチラ 駐車場 店前と店舗西側で22台

そう月曜で漁まがお休みとくればお姉ちゃんの愛してやまないこのお店へ(*´σー`)

ほぼオープン時間だったのでお好きなお席へどうぞーとお声がかかります

この日の日替り定食はなんとチャーハン!ワタシは初めて見たかもっ

量もスゴイし唐揚げ2個付きのデカさもあいかわらずでございますー(*ΦωΦ)

ほいでグランドメニューはコチラ!どれもハゲしくボリューミーですわよ

この日のおススメはコチラです!タチウオの刺身ってキョーミありますぜ(o゚▽゚)o

これプラスにサバの1本刺し定食もありますとのコト鍋焼きうどんも気になるなる

お弁当やおかずの持ち帰りもできますオードブルは事前に予約が必要ですが(゚∀゚)b

お刺身盛り合わせ2人前には今年タイヘンお世話になりました

でもワタシはコチラ!ジャンボサバフライ定食1100円がキターヽ(*´∀`*)ノ

ちなみに定食のゴハンとおみそ汁はおかわり可なので店員さんにお頼みしてね

ではっおみそ汁をずずずzーっとワカメとお豆腐入りでがぜん食欲がわきまするー

そして肉厚なサバフライに箸を入れれば衣はザクッと身はふうわりと

マヨラーではありませんがココのタルタルソースは大好きですっ!

ときどきフルーティな中濃ソースにダイブさせるのも気分が変わってステキ(´~`*)

モチロンお姉ちゃんはビチクルばぁ旨いお刺身定食1587円でやんすよ(*´∀`*)b

左の鯛っぽいの以外はなんのおサカナかまるで分りませんが赤身が美味しいーって

ちょっぴり味噌味な麻婆豆腐はゴハンをダイブさせるのにピッタリな小さじ付ぜよ

さらに小鉢にはポテサラとサカナの旨味が効いたおひたしに昆布の佃煮も

いや昆布の佃煮は小鉢やのうておちょこですけんどもねっ(≧∇≦)ブハハ

ゴマドレが香ばしいサラダもススムったら美味しく食べてごちそうさまでしたー

くろすけ嬢ちゃま「このあと自動車学校へ行ってたんでっしゅーか?にへっ」

そうそう午後から入校式だったのさワタシは中央自動車学校で免許を取ったけど

初めての路上とかめちゃくそキンチョーしたもんなお姉ちゃんガンバレー!(ノ・∀・)ノ

 


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ココのデザートをいちどいただいてみたいといつも食前に思うのですがとてもそこまではたどり着けないのがキャパ狭の現実でございますー(ノ∀`)タハー

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中華飯店とらへ行こうっと~(´▽`)ノ

2020-12-27 04:49:41 | お店の塩ラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーニューイヤーまであと5日やね(*´ω`)

なんて夕食後にまったりワインと録画ドラマで大人タイムを過ごしているトコロへ

社長(次女)「因数分解が分からん!連立不等式が解けーーん!」って!ウソーン

この局面で数Ⅰのレクチャーはキツイがな!えー足してaかけてbになる数字をだな・・・

そんなこの日はサンシャインでお買物したのちコチラ

中華飯店 とら 南国市後免町4-1-12 TEL088-864-5396 営業時間AM11:30~PM14:30 PM17:00~20:00 定休日 木曜の夜の部 地図はコチラ 駐車場 店前と店西側

夏にいっときお休みされてて気になっておりましたが絶賛営業中ぞよ(*´∀`*)b

ただしコチラもただいま時短営業中でおしまいの時間が早くなっておりまする

そーっと入店すると奥の円卓へ着席とはぼっちなのに恐れ入ります(*´σー`)

寒くなるとココのチャンポンが恋しくなりますがいちどとらラーメンも食べてみたい

だけどココで700円以上食するときはそうとうハラヘリでないとこのキャパ狭は

大人気の唐揚げ定食とか760円だなんて目を疑って二度見するボリュームですき(*´з`)

そんなワタシのチョイスはコチラ!塩ラーメン560円がキターヽ(*´∀`*)ノ

そですっ!醤油と塩はオドロキのコスパでやんすよしかも塩は初体験でして

ではスープをずずずzーっとああ中華屋さんの正体不明な深い旨味が胃にしみるークー!

そして透明感でピッカピカな細ストレート麺さまがこんにちはー

やや多加水で瑞々しいモッチリから懐かしい粉の香りがたまんねーっすな(´~`*)

スープベースが複雑かつ塩分がヒジョーに繊細なので甘みすら感じられて

なので麺の風味をダイレクトに味わえる1杯でございますわよ( *´艸`)

このスープが具だくさんなタンメン風になると五目ラーメンになるワケですな

コレはスープと麺を一緒に味わいたくなるなる卓上のコショーとも好相性で

ゴーカイに1/2カットの茹でタマゴだってスープを吸わせて好物後食いぜよっ(o゚▽゚)o

食事が終盤に近づくとおかみさんがそっと置いてくださるスモールコーヒー

おなかからポッカポカに温まります美味しく食べてごちそうさまでしたー

くろすけ嬢ちゃま「足してaかけてbってなんでっしゅーか?にっへ~~」

中学で習う因数分解だよ→x²+(a+b)x+ab=(x+a)(x+b)なんかの公式があってさ(*´σー`)

コレが分かんないと連立不等式は解けないんだなー

 


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そういえばムスメさんたちにはイロイロあって中学で不登校だったから習ってないのか因数分解もメンデルの法則も・・・などと数年前を思い返す2020年の年末です今日は社長のハピバです(*´з`)

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