昨夜おんもで洗濯機の中をまさぐってたら~すぐソコの小さな川と田んぼの上を
ホ・ホ・ホ・ホタルが飛んでる~ピカピカしながらフワリフワリ~
ひいふう数えて10匹は確認いたしました~(`・ω・´)ゞ
そして~しまじろうぼっちゃまはおんもが恋しいんだよね~(;^ω^)
ガラス越しにもっそいガン飛ばしていますが~この日は雨が降るかも~
ねこは水はキライでしょ~ってか出かけたら全身泥だらけになるダロ~イヤー!
あとの始末がタイヘンになるのだよ人間が~(; ・`д・´)ヤメテオクレ
さて先日まがみのオムレツが存在しないことを知り~なんとか再現できないものか?
実ママもあーゆうオムレツ作ってたハズだ~と味の記憶をたどります~(´ε`;)ウーン…
まずココからだよね~玉ねぎ1/2個をみじん切りにして合びき肉を100g使うよ~(ノ・∀・)ノ
肉から炒めて玉ねぎも加えて~全体に火が通ったら塩コショーとしょう油小さじ1
アタシは塩コショーを結構多めにふりました~コレはいったん冷まします~(゜∀゜)ノ
生卵にアツアツの肉を入れたら卵が凝固しちゃうからね~
マッシュポテトと合わせたら~コロッケの中身にもなりまする~(*´∀`*)
冷めた肉1/2量と卵3個を混ぜ合わせたら~フライパンで焼いていきます~
肉が入ってて焦げやすいので~強火なのは最初だけ~
ココからテクニックを駆使して~オムレツ状に形づくる・・・できるかな?( ゜ε゜;)ムムッ
どりゃーー!!(ノ・∀・)ノ
焼きながらはしっこに寄せて~ポーンとひっくり返せばできあがり~
切ってみると~おっと少し焼きすぎちゃったかな?しっかり火が通ってる~
アタシはトローリが残ってるほうが~お好みでやんす~(ノ´∀`*)
卵大好きケチャラーが大コーフンの1品です~たっぷりケチャップかけちゃうよーん
たぶんまがみのケチャップはカゴメじゃないと思うなあ~なんて思いを馳せながら
美味しくいただきました~ヽ(*´∀`)ノ
ココでサブおかずをもう1品~
器の調味料は~酢70ml・水30ml・砂糖大さじ2・塩小さじ1~鷹の爪1本・・・
はないので一味唐辛子をパラパラ~一度レンジで温めて冷ましたものでやんす~
そこへテキトーに刻んだ野菜を漬けこんで~この細さなら1時間でOK( ̄ー ̄)b
パリポリ箸休めの即席ピクルスできあがり~どこまでもニンジンの漬物が好き~
ウサギ年でもウマ年でもない~トリ年生れなのにおかしーな~?
3歩歩けばすべてを忘れるトリ・・・バタバタビンボーなトリ・・・そのうえB型・・・(´・ω・`)ショボーン
煮込めばダシぐらいはとれるかもーってわんぽっち♪