連休だったので、出かけていた。
いい天気で、青い空がずっと広がっていて、
走るのにも最適の素敵な休みになった。
私は兵庫の知人宅にお邪魔していた。
そして、そこで「まだお餅があるから・・・。」
ということでちょっと時期はずれたがお雑煮をいただくことに。
今日はそのお雑煮のことを書いておこうと思う。
そのうちでは、年末に餅つき機でお餅をつくのだという。
量は少しだが、毎年小ぶりの丸餅を作っているのだそうだ。
いただいたお雑煮はこの辺りのお雑煮とは全く違う。
お椀に入っているお雑煮を見た時、ハッとするぐらい色が紅白で美しい。
何が入っているかというと、
ダイコン・金時ニンジン・サトイモなど、野菜が中心だ。
ダイコンはいちょう切り、金時ニンジンは丸く切ってある。
サトイモは食べやすい大きさではあるが
かなりしっかりとした形が残っている。
それぞれの野菜を別々に味わってみたが
どれもとても柔らかく煮えていて美味しい。
私が感動したのはサトイモの美味しさだった。
大きなサトイモなのに、とろけそうなぐらい柔らかくて美味しかった。
おうちで作ったお餅は、こんがりと焼き目をつけていて
これも美味しい。
書き忘れていたが、見た目が美しいだけではなくて香りもいいのだ。
お椀には、焼き餅と軟らかく煮た野菜、白みそ仕立てのつゆが入っていたが
上に鰹ぶしをかけてあるから、鰹ぶしのいい香りが食欲をそそる。
うちでは、すまし仕立ての鶏肉やカマボコ、野菜などを入れたお雑煮を作るので
このような白みそ仕立てのお雑煮は珍しく、また美味しくいただいた。
全国のお雑煮の本を読んだことがあり
地方によって様々なお雑煮があることは知っていたが
実際に食べるということはあまり経験できていない。
白みそ仕立てのお雑煮が美味しかったから
他の地方のお雑煮も食べてみたい気がしてきた。
今回は柔らかく煮込んだ野菜を入れた
白みそ仕立てお雑煮を美味しくいただいたことに感謝。
どうもごちそうさまでした!!
いい天気で、青い空がずっと広がっていて、
走るのにも最適の素敵な休みになった。
私は兵庫の知人宅にお邪魔していた。
そして、そこで「まだお餅があるから・・・。」
ということでちょっと時期はずれたがお雑煮をいただくことに。
今日はそのお雑煮のことを書いておこうと思う。
そのうちでは、年末に餅つき機でお餅をつくのだという。
量は少しだが、毎年小ぶりの丸餅を作っているのだそうだ。
いただいたお雑煮はこの辺りのお雑煮とは全く違う。
お椀に入っているお雑煮を見た時、ハッとするぐらい色が紅白で美しい。
何が入っているかというと、
ダイコン・金時ニンジン・サトイモなど、野菜が中心だ。
ダイコンはいちょう切り、金時ニンジンは丸く切ってある。
サトイモは食べやすい大きさではあるが
かなりしっかりとした形が残っている。
それぞれの野菜を別々に味わってみたが
どれもとても柔らかく煮えていて美味しい。
私が感動したのはサトイモの美味しさだった。
大きなサトイモなのに、とろけそうなぐらい柔らかくて美味しかった。
おうちで作ったお餅は、こんがりと焼き目をつけていて
これも美味しい。
書き忘れていたが、見た目が美しいだけではなくて香りもいいのだ。
お椀には、焼き餅と軟らかく煮た野菜、白みそ仕立てのつゆが入っていたが
上に鰹ぶしをかけてあるから、鰹ぶしのいい香りが食欲をそそる。
うちでは、すまし仕立ての鶏肉やカマボコ、野菜などを入れたお雑煮を作るので
このような白みそ仕立てのお雑煮は珍しく、また美味しくいただいた。
全国のお雑煮の本を読んだことがあり
地方によって様々なお雑煮があることは知っていたが
実際に食べるということはあまり経験できていない。
白みそ仕立てのお雑煮が美味しかったから
他の地方のお雑煮も食べてみたい気がしてきた。
今回は柔らかく煮込んだ野菜を入れた
白みそ仕立てお雑煮を美味しくいただいたことに感謝。
どうもごちそうさまでした!!