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夢のアイス

2019-01-11 18:47:08 | 自由人 元気に気まま生活を送る
今朝通りかかった地域のスーパーの前で
私はちょっと足を止めた。

入り口の近くに、曜日ごとの特売品が書いてあるのを見つけたからだ。

月曜は麺類、火曜日は卵、水曜日は・・・、といったように
日曜日までズラッと書いてある。

その中で目をひかれたのが、金曜日アイスと日曜日の米・アイスというところ。

最近は寒いけれど、アイスを買う人がたくさんいるのかな?
ふとそんなことを思ってしまった。

私はアイスが好きで、暑いときには一日に何本も食べる。
箱入りのアイスで7本とか10本とか入っているようなアイスだから
すぐに食べることができて嬉しい。

だから夏場には特にスーパーではアイスを買うことが多い。

しかし、アイスは近くのスーパーで買わないと溶けてしまうのが困りもの。

それで、アイスの特売をしている時には、
日が沈んで少し気温が下がった時間帯を選んで買いに行くようにしてきた。

知人は、アイスを買うときには溶けにくいものを選ぶと言っていた。
例えば「あずき」とか「抹茶」とか冷凍庫でがっちり固められているような
そんな歯ごたえがしっかりあるアイスだ。

私はそんなのも好きだが、バニラアイスとかチョコレートアイスとかがより好きだ。

だから買う時間帯を選ぶようになる。

ところが、何と「夢のようなアイス」ができたというではないか。
そして、それが今年の夏七月ごろからコンビニでも販売されるようになるらしい。

その夢のようなアイスとは「溶けないアイス」だ。

ええ~~??まさか??溶けないなんてことはないでしょう?
ずっと溶けないわけ??

どれぐらいの状態になるか実験的にやっている映像が映された。

一本は、3時間程度冷凍庫から取り出したまま放置してあるアイス。
もう一本は取り出してあまり時間がたっていないアイス。

見た目にはどちらも同じような感じで、
3時間ぐらいたっているものがドロドロになっている感じがない。

何故そんな不思議なことが起きるのか?

その秘密はアイスを作る途中に赤紫色っぽい「イチゴポリフェノール」を入れるためだとか。

アイスの水分と油分が離れることで、アイスは溶けてドロドロになるそうだが
水分とも油分とも相性がいいイチゴポリフェノを入れることで
水分と油分が離れにくくなる、そのために溶けないアイスができる。
そんなふうな説明がされていた。

しかし、イチゴポリフェノールを入れても、
イチゴの味はしないというからまたまた不思議な話だ。

この夏には、暑いときでも溶けないアイスを買って
家で美味しく食べることができるようになるのかもしれないと思うと
ちょっと嬉しい気分だ。

どうか、アイスを値上げしないで欲しいなあ。
コメント
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