nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

パスタランチの見事なプレート❗・・・ファッブリカ デルソーレ(壺屋)

2023年04月02日 | 那覇食べ歩き

令和四年の年の瀬が近づき沖縄にも寒さがやって来た時期にオープンした壺屋のイタリアン『ファッブリカ デル ソーレ』さん。早い段階でパスタランチもスタートしていたので年末に訪問してみました。

小さなお店ですが、店内の感じは着飾ったふうでもなくカジュアルです。テーブル席が手前に一卓、奥はL字カウンターとなっています。

ランチメニューを確認すると、
「シンプルで旨い」プッタネスカ 1,000円
 燻製豚バラ肉と飴色玉葱のアマトリチャーナ風 1,200円
 海老と白菜のクリームソース 1,300円
 数種の根菜と自家製ボロネーゼ 1,400円
 魚介のラグービアンコ 1,500円
となっている。どれも美味しそうだな~と思わせる内容だ。
それぞれにランチプレートが付いており、
 多種多彩なサラダ(17種だったような記憶がある)
 本日のスープ(旬菜のポタージュ)
 フォカッチャ
なのだが、まずもって、このプレートが見事だった。
それが最初の写真。角度を変えたのがこちら。

どうですか。このサラダ・・もう、これを食べるために再訪したいと思わせる見事なサラダです。掘れば掘るだけ色んな野菜で積み上がっていた。
そして、小さなポタージュもメッチャ美味しいのです。
もう、素晴らしいっすね(笑)
nobutaは、1,000円のプッタネスカを注文したんで、1,000円パスタランチという体・・このプレートで凄いハイコスパ感になりますよ!!!



そしてプッタネスカがこちらの写真。
シンプルですが、とてつもなく美味しい。
幸せな気分になりましたよ。
折角なので、本日のデザート350円を注文。
基本はティラミスのようです。



美味しいのですがかなり可愛らしいサイズ。
次回は、デザートなしで、他のパスタを順序良く食べていきたいですね。
美味しかったです。ご馳走様でした!!!!

那覇市壺屋1-7-12