nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

小さな洋食屋の明太クリームパスタ大盛で満腹ランチ❗・・・洋食屋ぴっころ(太平通り)

2023年05月21日 | 那覇食べ歩き

令和4年に突如オープンした洋食屋ぴっころさん。太平通りというディープスポットにお店があります。とても小さなお店ですが、美味しいイタリアンを提供してくれます。
nobutaはオープン初日(平日月曜日だった)に食べに行ったのですが、その時はコック(店主)のワンオペで大変そうだったのが印象に残っています。だって、メイン料理にはコースと同じようにサラダ、スープ、パン、プチデザートが付くんですもん。それを調理して配膳して・・・いくら小さなお店だと言っても厳しいだろうと思ったんですよね。
あれから月日が流れ、令和5年2月初旬。
ランチタイムに再訪しました。前回訪問した時、パスタが量があって、かつ、美味しそうだったので食べてみたかったんです。
店内に入ると、円卓2つはお客さんが居て、運よく変則の円卓が空いていました。
そして、ホールのお姉さんが居て、ワンオペじゃなくなっていました。
このお姉さんは奥さんなのかもしれませんが、とても接客が上手で、お店の雰囲気をより良くしていると感じました。
さて、メニューは概ね1,000~2,000円。







品数はかなり増えている感じです。
この日のパスタは、
 京都九条ネギとしらすの和風ペペロンチーノ 1,100円
 野菜たっぷりトマトソースちょこっとモッツァレラチーズ入り 1,250円
 目玉焼きのせナポリタン 1,250円
 ラグーミートの小海老のトマトクリームソース 1,300円
でした。ペペロンチーノの注文したところ、売り切れとの事で、同じ値段で
 明太子クリームパスタ
が提供できるとの事。それならば、そいつの大盛でお願いしますと・・・ちなみに大盛は200円+です。
でも、これ・・結構な間違いです。なぜなら通常でも量が多いはずなのに、大盛にした結果、半端ない量で登場することになったからです。



まず、サラダが登場するのですが、クスクスまで乗った色彩豊かなサラダが来ます。

次に豆のポタージュ(ポタージュは日替わりか週替わりで異なります)。
メインのパスタが最初の写真。角度を変えたのがこちらです。



それにバケットが2枚。
もう、食べるの大変です(笑)
しかも、食べ終えると、最後にサービスのミニアイスまで付くんです。
もうお腹がパンパンですね。
しかも美味いし・・・サービスも良いし。
そして前回と違いホールのお姉さんが居るのでバタバタしていないうえ、接客が丁寧なので居心地も良いです。
こりゃ、再訪の頻度を2か月に1回くらいにして、2年くらいでランチメニューを全て食べてみるべきかもしれませんね。
美味しかったです。ご馳走様でした!!!!

那覇市壺屋1-1-1

ディープな日本酒居酒屋の『大阪名物どて焼き』・・・日本酒バーやすべえ(安里)

2023年05月21日 | 那覇食べ歩き

2月最初の日曜日。妻が女子会(ランチ会)でおもろまちの「彦」へ行くというので、一緒に車でおもろまちへ。
妻と別れて映画を1本観てから、nobutaはおもろまちから自宅のある豊見城に向けて街歩きをスタートです。
もちろん、未訪問のお店を発見して昼飲みするというのが楽しみでやってるんですよ(笑)
で、めったに歩かないホテルロイヤルオリオンの裏区画を歩いていると、見つけちゃいました。
外観からもディープ感がある「日本酒BARやすべえ」さん。
午後2時半くらいでしたが昼飲み営業をされていました。

入ろうという気持ちになった理由は、メニュー看板にあった
 大阪名物どて焼き 350円
 各国 日本酒あります 350円~600円
 1人でも楽しいよ!!
という文字。とにかく、沖縄で大阪の白味噌で作るどて焼きなど巡り合ったことがありません。
オープンしたのは、令和4年11月1日と若いお店です。

店内は居抜きなんだろうと思われる内観。小奇麗ですが、小さな4人掛けテーブルが2卓、カウンターが5席くらいのキャパになります。



この日の日本酒は、定番が4,5種類と
 春鹿(奈良)500円
 笹の川(福島)500円
 北乃風雪(新潟)600円
 越乃八福神(新潟)600円
でしたので、春鹿、高知の酔鯨を頂きました。





そして、入店した理由の
 どて焼き 350円
を注文。お皿に2本で350円です。高い!と思う人もいれば、手頃だと思う人もいるはずです。
ただ、超旨い!!!!
もう、日本酒とメッチャ合います。

結果、3回注文し6本食べましたよ。
日本酒と合わせて2,000円なり~。
昼飲みのスタート的には妥当でしょう(笑)
それに、満足できる美味しさだったのも良かった。
そして、お店は大阪のおじさんのワンオペ。沖縄に10年近く住んでいるそうです。
通常は午後4時~10時までの営業なんだそうです。この日は、家にいるのも暇だったので、2時頃からお店を開けたそうです。
ホテルロイヤルオリオンの真裏にあるので、人流が平日の夜でも少ないでしょう?と話したところ、その通りなんだそうで、通りすがりのお客さんを確保することが大変なんだと話されていました。
「どて焼き」とても美味しんですけどね。
お話では沖縄ローカルの飲食店番組に出たこともあるんだそうで、人気が出たら良いですね。
ご馳走様でした!!!

那覇市安里1-7-17