nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

お寿司屋さんのランチがスタートしたので早速訪問してみた❗・・・鮨いち隆(前島)

2023年05月31日 | 那覇食べ歩き

Instagramで6/15閉店の告知あったので早目にアップすることにしました(^_^;)
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コロナ禍がスタートした三年前。第二波くらいの時期だったと思うのですが前島の『なかよし通り』に外観の素敵な『鮨いち隆』さんがオープンしました。

凄い大変な時期にできたのでかなりのインパクト(笑)
夜だけの高級寿司屋ということで、Instagramはフォローしたものの未訪問のまま月日が流れました。
令和5年の春になってInstagramで5/1よりランチをスタートすると告知があり、なかなかのお手頃価格での鮨ランチだったので、連休中に妻を連れて訪問してみました。



店内は、奥に広く。カウンターと個室がかなり離れた変則的な間取りです。
手前のカウンターは8席で、ランチタイムは6席のみ使用してました。個室は6人掛けテーブルとなっています。

ランチは、
 日替わり魚ランチ 1,800円
 おまかせ握り 2,000円
海鮮丼 1,500円
お子様ランチ 500円
となっています。
この日の日替わりは、鮪の目ん玉の煮付けとのこと。nobutaは魚の目ん玉苦手なんですよね~(T_T)
それで海鮮丼を選択。妻はおまかせ握りです。
出てきた海鮮丼が最初の写真。
もずく酢やプリン、海鮮丼のアップがこちら。





海鮮丼は具材たっぷり。
本山葵が乗っかって美味しいですねぇ~
シャリは酢飯、白米が選べたので酢飯でオーダーしましたよ。



妻のおまかせ握りがこちら。
巻物は本鮪と海ぶどうでしたよ。
海鮮丼と同じようにもずく酢やプリンがついてました。


最後は、アイスコーヒーのサービスがありました。
ご主人は奥武島出身とのこと。
本格江戸前寿司のお店がお手頃なランチをやってくれるのは嬉しい限りです。
御馳走様でした❗

那覇市前島2-15-6

熊本小閑牧場の特上馬刺しを入荷したという事で・・・山城食肉店(糸満座波)

2023年05月31日 | 糸満食べ歩き

この日のロジックは、
 富盛のブーランジェリーエンネ→つきしろにあるつきしろそば→糸満座波にある山城食肉店
という計画で自宅を出発したnobuta夫婦。
なぜ、山城食肉店に立ち寄るのかというと、数日前にInstagramで
 熊本の小閑牧場から上等な馬刺しを入荷しました~
と告知されていたのです。
nobuta家族は、福岡に住んでいた時に、熊本に旅行に行けば美味しい馬刺しを購入して食べていたので、熊本の馬刺しが大好きなんですよね~(今でも注文して送ってもらうことがあります)。
山城食肉店は、たまにお店の前を通ることがあるので場所は知ってるんですけど未訪問。
こういう時に訪問しないとね!
ってことで、このロジになった次第です(笑)
という事で早速店内へ。



TESIOのハムを売っているのには驚きましたが、お目当ての馬刺しを発見。





完全なる赤身は980円、特上はグラム
 1,280円
極上が
 1,580円
となっています。
これはとりあえず中間の特上を頂きましょう。
お店でカットしてくれるので自宅でカットする必要がないというのは有難いですね。
丁度、大分の知人から「甘口醤油」を頂いたところだったのでベストタイミング(笑)
メッチャ美味しく食べることができました。
やはりnobuta家に熊本の馬刺しは不可欠ですね~
美味しかったです。ご馳走様でした!!!!

糸満市座波814-2