今週も近所の伐採現場へ。
今日は高橋さんと一緒。
切り粉がチップじゃないと目立て作業の高橋さん。
目立て台はビッククヌギんです(^0^;)
少し朝も早かったので、積み重なった枝をより分ける作業から。
相変わらず馬鹿話をしながらの作業で楽しかったですわ。
2人で軽トラ満載。
しかし、これがいつ終わるのか・・・。嬉しい悲鳴です(^0^;)
帰ってから玉をおろす作業。
こうなると僕らにとって「金塊」を積み上げているようなもので、ニタニタしながらこの景色で一杯やれます。
半分に割ったクヌギの大玉。
それでも半端ない重さ。多分、5,60㎏はあるのではと・・・(^0^;)
お昼は小休止で嫁さんとランチ。
meimeiという中華を食べに。
ここはいつも食材にこだわってて、しかも食感にこだわりを持った調理方法で、野菜を楽しむ中華では抜群な店だと思います。
その後、久しぶりに2人で軽くショッピングを済ませ、午後の部へ。
カシノキとヤマザクラの大木をいただきました。
あとは〆として大玉の薪割り。
節部のカシノキはギガンテスクラスの強さ。チュシュッて感じほどしかダメージを与えられません。
今日はここで終了。
クヌギの半玉は明日以降のお預けということで。
このシーズンになって、追い込みのように伐採木情報が入ってきました。
嬉しい悲鳴ですが、このシーズンを逃すと来年度、翌々年度がありません。
薪ストーブも3シーズン目に突入。
まだまだ身体が続く限り集め続けるでっ!!