昨日、少し庭木の剪定をした。
自分で剪定できそうな木はこれから少しずつしていこう。
今日は梅もぎをした。(豊後梅をもいだ)
今年は豊作。
7キロ梅干しにする予定。
(洗って4~5時間水に浸けてあく抜きして
水気を拭き取りヘタを竹串で取り除き広げて置いている)
まだたくさん生っているが、これ以上捥いでも始末に困る。
梅酒を以前は作っていたが、誰も飲む人がいないので
もう梅干し以外は作らない。
豊後梅は粒が大きく梅干しよりも果実酒向きかもしれないが・・・。
昨日、少し庭木の剪定をした。
自分で剪定できそうな木はこれから少しずつしていこう。
今日は梅もぎをした。(豊後梅をもいだ)
今年は豊作。
7キロ梅干しにする予定。
(洗って4~5時間水に浸けてあく抜きして
水気を拭き取りヘタを竹串で取り除き広げて置いている)
まだたくさん生っているが、これ以上捥いでも始末に困る。
梅酒を以前は作っていたが、誰も飲む人がいないので
もう梅干し以外は作らない。
豊後梅は粒が大きく梅干しよりも果実酒向きかもしれないが・・・。