大阪から牛窓まで、車で走る前方の山はうっすら雪をまとっていました。瀬戸内の海は穏やかです。
ミカンがほしくて地元の八百屋さんに寄りました。「地」と書いた地元産のミカンは素朴な甘味に爽やかな酸味、昔ながらの美味しさです。
そして、備前焼の作品がいくつか、飾りっけなく積まれてあり、250円で一輪挿しを購入しました。一般的な備前焼より色みが柔らかく、表面に突起があるデザインが気に入りました。冬の花、シクラメンを生けてみました。
干し柿は、黒っぽく良い加減に乾燥しました。後で試食してみましょう。
乾燥しすぎると硬くなるので、冷凍して保存、食べるとき自然解凍が美味しいそうです。
ジャンボレモンの苗木はおかげさまで元気です。そろそろ倉庫に入れてあげようと思います。
手作りの倉庫はトタン屋根でプラ板の窓と光採りがあり、明るくて暖かいと思います。
今夜は旬の牡蠣料理2品と、先日いただいて熟成させていたキウイフルーツを使ったソースの鯛ソテーの予定。目の前の海から捕れた海産物に地元産の野菜果物を、地元の焼き物の器でいただくのはとても豊かな気持ちです。
ディナーの写真はまた後ほど。
ミカンがほしくて地元の八百屋さんに寄りました。「地」と書いた地元産のミカンは素朴な甘味に爽やかな酸味、昔ながらの美味しさです。
そして、備前焼の作品がいくつか、飾りっけなく積まれてあり、250円で一輪挿しを購入しました。一般的な備前焼より色みが柔らかく、表面に突起があるデザインが気に入りました。冬の花、シクラメンを生けてみました。
干し柿は、黒っぽく良い加減に乾燥しました。後で試食してみましょう。
乾燥しすぎると硬くなるので、冷凍して保存、食べるとき自然解凍が美味しいそうです。
ジャンボレモンの苗木はおかげさまで元気です。そろそろ倉庫に入れてあげようと思います。
手作りの倉庫はトタン屋根でプラ板の窓と光採りがあり、明るくて暖かいと思います。
今夜は旬の牡蠣料理2品と、先日いただいて熟成させていたキウイフルーツを使ったソースの鯛ソテーの予定。目の前の海から捕れた海産物に地元産の野菜果物を、地元の焼き物の器でいただくのはとても豊かな気持ちです。
ディナーの写真はまた後ほど。