のろかめ日記 牛窓田舎暮らしと食の話題を中心に。

普段は大阪在住のアラカンおばさんです。週3日お勤めしながら、毎週末、牛窓ポラン亭に通うのが楽しみ。海、山、魚、野菜❤️

のろかめ日記4月21日 留守番の植物

2018-04-21 13:21:07 | 日記
夏を思わせる空気、良く晴れてるのに霞んでしまっている海、久しぶりのポラン亭です。

先週は用があってポラン亭を留守にしたので、心配は留守番の植物でした。毎週来ていてさえ、平日の水やりができず可哀想な草木たち。
今日は玄関を開けるや目に飛び込んできたシクラメン。頑張ったね✊2週間良く枯れずにいてくれたね❗

庭に降りると、はなみずき、ライラック。



タンポポは綿帽子になっているけど、まだまだ次の世代が伸びてきています。



そして、一番気がかりだったジャンボレモン。


2週間前は葉の芽が出てきて期待しかけていたのですが、

これほどしっかり成長してるとは。
本当に春の陽、温かさはありがたいです。

お正月に沖縄から頂いて帰ったコーヒーの苗は大阪の家で育ててます。こちらも新芽が出てきてます。もう少し大きくなったらポラン亭に連れてこようと思っています。

3か月前は

最初に出た葉が枯れて新芽が伸びていくのかなあ。

これからは暑さと水涸れに気を付けていこうと思います。

とりあえず、元気な草木の様子を記録しておきますね。

では、今日のディナーについて。
先日、伊賀のお友だち宅を訪ね、山菜を採ったり、ご馳走になったり、で美味しさにはまりました。自分でもやってみようと海の駅で買ってきたのがわらびとウド。わらびは重曹とお湯をかけてアク抜き、ウドは酢水です。


わらびは糸こんにゃくときんぴらに。

ウドの穂先は天ぷら、軸は味噌マヨネーズ和えにします。

後はお浸し、

キャベツの春巻き、

舌平目のムニエル、

鰹のカルパッチョ風。

もう充分暖かく、ストーブは要らないのですが、灯油を燃やしきってしまうために、つけています。もったいないので料理に使うお湯を沸かしておきます。


草木が寒さの害から蘇りました。その分、草刈りがこれからは欠かせなくなります。
季節の移り変わり、醍醐味を楽しんで暮らしましょう😉。