平成26年12月28日(日)
もういくつ寝ると お正月
高齢者の私も数えられるほどになりました。
夕べ
パッチワークキルト仲間の「スーさん」が、
お預かりしていました『紅鮭の飯寿し』クリックしてね。 届けて下さいました。
重石の管理をお願いしてましたが、最後の絞り込み(水切り)迄して下さってました。
お世話になりました。 ありがとうございます。
お正月に間に合って良かったぁ
早速いただきますが さすがにこれは日本酒ですよね~
仕事の疲れがどこかへ消えました。
平成26年12月11日(木)
STVテレビ どさんこワイド‼朝!で 天気予報チェックです。
長靴姿での出勤となりました。
きょうは、先だって漬け込んだ。『サンマの飯寿し』の仕上げの日です。
重石を 1週間ごとに段々と増やして きょうが最終段階を迎えました。 …屋外でします。 下から 縦にしたレンガ 逆さにした飯寿しの樽 重石
サンマは、油があるので鮭より時間がかかります。…
絞って(水切りのこと この工程しない人が多いそうですが、レシピ通りに)滴が垂れなくなったら
完成
”美味いっ 上出来じゃ~”
平成26年11月15日(土)
きょうはまたまた パッチワークキルト仲間で根室出身〈スーさん〉のお宅での
毎年恒例 『飯寿し』 の漬け込み日です。
今年も、〈スーさん〉の実姉〈しげちゃん〉がこの日に合わせて根室からかけつけて下さいました。
紅鮭の手配など 諸々の魚は、全てお世話になっておりまして感謝です。
相変わらず下準備万端のところへ のこのこ登場の私めなのであります。
『紅鮭の飯寿し』 …少し冷ましたごはんに、麹 白砂糖 みりん 日本酒混ぜ合わせる
〈しげちゃん〉レシピ通り計量です。… …麹をほどきながら 馴染むようによく混ぜる…
…人参 生姜 千切りにし混ぜておく 大根は食べやすく拍子切り…
…大根 人参 生姜 ご飯 麹 調味料の合わせたのを敷く…
…ヤマ漬けの紅サケ3枚おろし はらすの骨を取り除き
食べやすい大きさに切る 皮を下にして並べ 繰り返す…
≪出来上がり≫ 出来上がりの画像 カシャットを忘れていましたぁ…
今年も、重石の管理は〈スーさん〉にお願いを致しましたの。お世話になります。
…何段階にも変えていくのですが 12月25日が完成予定…
『サンマの飯寿し』 …塩漬けサンマ3枚おろし はらすの骨を取り除く
塩抜きし ”むすめ酢”で絞め 食べやすい大きさに… …〈しげちゃん〉はベテラン 全て目分量 さすがです。…
…材料は 全て紅鮭の飯寿しと同じ…
…サンマの皮を下に 同じく順番に漬け込んでいきます。…
≪出来上がり≫
3週間ほどで食べられるそうです。
鮭と違いサンマの重石管理は簡単との事 〈しげちゃん〉直伝 初挑戦
ご試食希望のお方「この指止~まれっ」 一切の責任持ちゃせんぞえー。
”銀カレイの味噌煮”で、ランチご馳走に
”し あ わ せ”
平成26年11月8日(土)
立冬は過ぎましたが 本日は暖かで 気持ちのいい1日
パッチワークキルト仲間で根室出身〈スーさん〉お宅で毎年恒例の漬物を漬ける日です
仕事を理由に 全てお膳立てのところへ のこのこと登場の私 お世話になってます。
『時鮭と大根の挟み漬け』 …干した聖護院だいこんの皮むき…
…人参 皮をむき千切りに…
…生姜も皮をむき千切り…
…聖護院だいこん 縦割りにし厚めの半月切り
鮭が挟まるように切れ目を入れる… …ヤマ漬け(去年獲れた鮭の塩漬け)した時鮭を三枚おろし
骨を除きスライスして聖護院だいこんに挟む… …人参 生姜 麹 ザラメ砂糖 鮭を挟んだ聖護院だいこん
交互に並べ漬ける… …重しをして 出来上がり…
『タラのさかな漬け』 …棒タラ(乾燥したもの)3日間程水で戻し半日ほど水切りしぶつ切り
キャベツざく切りにして塩水に 干した大根四つわりにしざく切り
人参生姜は千切り 塩 ザラメ砂糖 麹 交互に並べ漬けるく… …重しをして 出来上がり…
あとは今年の出来を祈るのみ 美味しく漬かりますように。
平成26年9月19日(金) 時々
今年初の≪いくらの醤油漬≫を作りました。
店先であの〈輝き〉を目にすると 「いくらが丼食べたい」 なぁと…。
今時期 ㌘378円とお手頃です。が 財布の中身とも相談です。 (475㌘ゲットしました。)
人肌程のぬるま湯に塩を入れて手でほぐして 3回ほど洗い薄皮を取り除く 水を切り
白醤油 アルコールのとばした日本酒に1時間程漬けこんで ザルに挙げ ビン詰め(煮沸消毒)したら出来上がり。
超簡単クッキングです。
…間違ってジャム用ビンを買ったけど まぁいいや…
長男のお嫁さんの「Aちゃん!と 娘や~い! 一緒に”いくら丼”食べませんか~」