平成27年3月23日(月)
昨日 職場からの帰宅途中 のぞいてみました。
毎年春一番を感じさせるところがあります。
ありました~ 『ばっけ』
きょうは 準備万端 収穫体制で臨みました。
冬靴 ビニール袋 軍手 カッターナイフ
沢山 採れました~。
今時期限定 春の香りたっぷりの 『津軽のばっけみそ』 作ります。
始めっ
きれいに洗う。
『ばっけ』をとにかく 手早く細かくきざむ。 (あくが出るので)
フライパンに油をひき 炒める。
味噌 砂糖 日本酒 自分流の分量を入れる。
…春の香り 存分に味わいたいので、あくだし 茹でるはしません。これも自分流 …
出来上がり~
熱々のままさのっけて 「津軽のかまりこだな めじゃ めじゃ」
熱々のご飯にのっけて「津軽の香りですねぇ 美味しい 美味しい」
ちなみに『ばっけ』=ふきのとう