りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

津軽の”ばっけ味噌”

2015年03月23日 | 郷土料理

平成27年3月23日(月) 


昨日 職場からの帰宅途中 のぞいてみました。 
毎年春一番を感じさせるところがあります。
 ありました~ 『ばっけ』


          
 きょうは 準備万端 収穫体制で臨みました。
冬靴 ビニール袋 軍手 カッターナイフ



 沢山 採れました~。
今時期限定 春の香りたっぷりの 『津軽のばっけみそ』 作ります。


 始めっ 

きれいに洗う。  
『ばっけ』をとにかく 手早く細かくきざむ。 (あくが出るので) 
フライパンに油をひき 炒める。
味噌 砂糖 日本酒 自分流の分量を入れる。
       …春の香り 存分に味わいたいので、あくだし 茹でるはしません。これも自分流  



               
出来上がり~ 



熱々のままさのっけて 「津軽のかまりこだな めじゃ めじゃ」  
                熱々のご飯にのっけて「津軽の香りですねぇ 美味しい 美味しい」



          

ちなみに『ばっけ』=ふきのとう 




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする