平成28年3月17日(木)
いつものように時候の挨拶から
当地は、4月下旬の暖かさ 気温13,4度まで上がりました。
あったかいんだから~
最近 テレビで盛んにとりあげている 『甘酒』
「炊飯器で簡単に作れます」と宣伝していますが、 私「知ってる~」
真夏の時期だけ抜かして、思い出したように年に数回
『池下本店『月印 甘こうじ』 のレシピで、誰でも手軽に簡単に
材料は、麹200g 米1合
漬物もこれが一番
炊飯器でおかゆを炊く
おかゆを60度以下に冷まし、ほぐした麹を混ぜ入れる。
ふたを閉めずに濡らしたふきんなどをかけ保温にセット
途中1~2回かき混ぜ、10時間程度で 出来上がり
”冷やすと栄養高価抜群”に
時間はかかりますが 美味しく出来ますよ。
お砂糖入れたが如く甘~く のど越し柔らか~
ただの嗜好品として分類していた『甘酒』は、
”飲む点滴”と言われる程
栄養のある日本古来の飲み物なんだそうな
ちなみに『甘酒』は、”夏の季語”だと知ってまして?
何にも知らなかった~
きょうの万歩計


いつものように時候の挨拶から
当地は、4月下旬の暖かさ 気温13,4度まで上がりました。

あったかいんだから~
最近 テレビで盛んにとりあげている 『甘酒』
「炊飯器で簡単に作れます」と宣伝していますが、 私「知ってる~」

真夏の時期だけ抜かして、思い出したように年に数回
『池下本店『月印 甘こうじ』 のレシピで、誰でも手軽に簡単に
材料は、麹200g 米1合

炊飯器でおかゆを炊く
おかゆを60度以下に冷まし、ほぐした麹を混ぜ入れる。
ふたを閉めずに濡らしたふきんなどをかけ保温にセット
途中1~2回かき混ぜ、10時間程度で 出来上がり



時間はかかりますが 美味しく出来ますよ。
お砂糖入れたが如く甘~く のど越し柔らか~
ただの嗜好品として分類していた『甘酒』は、
”飲む点滴”と言われる程

ちなみに『甘酒』は、”夏の季語”だと知ってまして?

何にも知らなかった~

きょうの万歩計

