りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

「ばっけ」の茎はフキより美味

2017年04月24日 | 山菜

平成29年4月24日(月) 


 日ハム応援5人衆の一人 Kちゃん に教えてもらった春の一品料理
 Kちゃんは樺太生まれ 物心もつかぬ幼かった昔 
樺太からの引揚げ者として札幌郊外にKちゃん家族が居を構えたそうです。
その頃 食卓に並んだなつかしの料理


 雪解けと同時に顔を出して、てんぷらなどで超人気の 「ばっけ」  
誰も気にしなくなる今時季にも ちょっとしたご馳走になります。



 調理は簡単   

   花と葉っぱをとる。 

   あく抜きする。 

 食べやすいように適当に切る。
あとは、「フキの油炒め」と同じ調理方法で…
小揚を入れて ごま油効かせて見ました。

 ほろ苦い春の美味ですよ。  

 ”ばっけの茎はフキより美味” 
お試しあれ~ 




 さてさて 「ばっけ」はこちら
  津軽弁で、『ふきのとう』 の事でした~ 
 


 きょうの万歩計  


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