りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

紅鮭のアラ ”ずっこんべ” で 一品料理を

2016年11月13日 | 美味しいもの
平成28年11月13日(日)

 今年の漬け物も、昨日で終わりました。
寒さが早くきたので、漬物にとっては良いようです。



 漬け物仲間の一人 スーちゃん曰く
「鮭のハサミ漬けから出たアラ 根コンブと煮たら美味しかったよ~
りんごっこさんも、きっと好きのはず!」と 勧められました。  

漬け物仲間のもう一人 根室が故郷のスーさん 
「アラまで食べるの? 」と、ビックリの様子



 紅鮭の頭の一部   きれいに さばいてくれましたが、

「根室では ”ズッコンベ”って言うんだよ」には初耳にしてビックリ


 紅鮭のアラ ”ズッコンベ”一晩塩抜き  根コンブも一晩うるかして(水に浸す)
   

明日 煮ましょうっと 




 きょうの万歩計 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サンマと紅鮭の飯ずしの漬け込み | トップ | うらなり南瓜も絶品に、 »
最新の画像もっと見る

美味しいもの」カテゴリの最新記事