りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

甘味抑えて 抑えて、

2024年09月09日 | 美味しいもの

令和6年9月9日(月)

 

 

昨日は、二十四節季の『白露』でしたが、

北国札幌はなんと真夏日

毎日同じこと愚痴りますが厳しき残暑です。

 

家庭菜園のルバーブでの『手づくりジャム』

『ルバーブ』はキッチリと計量するものの 砂糖の配分がその時の気分次第、

今回は砂糖少な目 レモン果汁入りにしましたら、

尚更甘味が抑えられてしまいました~。

そんなこんなで、中身が色々のジャムが冷凍庫に収まっております。

 

まっいいかぁ 

 

体にいいことしようかとばかり 

きょうは食パンも、

 

これから 勝手に育った庭の赤しそで、

『赤しそジュース』を作りますよ。

材料  赤しそ 砂糖 クエン酸

あら~ また砂糖登場だわね。

 

甘味抑えてるとはいえ 

上白糖の消費量が半端ない我が家です。

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はま寿司でランチです、 | トップ | 令和6年度新米『ゆめぴりか』 »
最新の画像もっと見る

美味しいもの」カテゴリの最新記事