令和6年9月9日(月)
昨日は、二十四節季の『白露』でしたが、
北国札幌はなんと真夏日
毎日同じこと愚痴りますが厳しき残暑です。
家庭菜園のルバーブでの『手づくりジャム』
『ルバーブ』はキッチリと計量するものの 砂糖の配分がその時の気分次第、
今回は砂糖少な目 レモン果汁入りにしましたら、
尚更甘味が抑えられてしまいました~。
そんなこんなで、中身が色々のジャムが冷凍庫に収まっております。
まっいいかぁ
体にいいことしようかとばかり
きょうは食パンも、
これから 勝手に育った庭の赤しそで、
『赤しそジュース』を作りますよ。
材料 赤しそ 砂糖 クエン酸
あら~ また砂糖登場だわね。
甘味抑えてるとはいえ
上白糖の消費量が半端ない我が家です。