りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

ブラックベリージャム作りを止めた訳

2020年08月29日 | 料理 

令和2年8月29日(土) 

 

ここんとこの暑さ続きで、

庭のブラックベリーの完熟が早い

 

いつもの年なら、

摘み取っては その都度冷凍し、

手ごろな量になったら ジャムづくりのはずが、

近ごろ種が気になりだして・・・

     

『濾す』という作業を加えたらいいだけなのに、

暑さの中のジャムづくり  イヤ  イヤ

 

 

この間、

ジューンベリーのジャムづくりの際

暑くて エプロンもせず Tシャツ一枚で奮闘してたら、

混ぜていたジャムが飛び跳ね、

おへそ近くが水膨れとなって 私を困らせたのだ。

 

エプロンの役目を改めて見直した日ではありましたが。

 

 

でも~ 単純明快もったいない」

今年は、その都度いただいておりますの。

    

 

どう この浅はかな解決策 

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水だ 水 水 | トップ | 野沢尚 『破線のマリス』読... »
最新の画像もっと見る

料理 」カテゴリの最新記事