令和2年8月29日(土)
ここんとこの暑さ続きで、
庭のブラックベリーの完熟が早い
いつもの年なら、
摘み取っては その都度冷凍し、
手ごろな量になったら ジャムづくりのはずが、
近ごろ種が気になりだして・・・
『濾す』という作業を加えたらいいだけなのに、
暑さの中のジャムづくり イヤ イヤ
この間、
ジューンベリーのジャムづくりの際
暑くて エプロンもせず Tシャツ一枚で奮闘してたら、
混ぜていたジャムが飛び跳ね、
おへそ近くが水膨れとなって 私を困らせたのだ。
エプロンの役目を改めて見直した日ではありましたが。
でも~ 単純明快「もったいない」
今年は、その都度いただいておりますの。
どう この浅はかな解決策