令和6年8月16日(金)のち
お盆も終盤
どんよりの空が
午後からはお日様が顔を出すものの
暑さはまだまだ厳しく それだけで疲れております。
我が家は 北海道新聞購読者です。📰
朝刊 くらし欄
きょうの一品『キュウリのからし漬け』に挑戦
接ぎ木苗のキュウリ🥒3本 家庭菜園で育てていますが、
食卓に上がらな日はないのではというほどの大豊作です。
雨降らぬ日は、夕方の水やりはほとんど毎日で、
水道代が心配になるほど。
『きゅうりのきゅうちゃん』も冷凍庫にぎっしり
食べごろの立派なのが 今週だけでもう7本も
冷蔵庫で待ち構えてもおりますよ。
キュウリ5本(7本使います)
粉からし7g 砂糖45g 塩15g
材料あるあるですが、砂糖2割カットです。
胡瓜は洗って ピーラーで2~3か所薄く皮をむき
ポリ袋で調味料と混ぜ合わせる
冷蔵庫で2~3日漬け込むだけよ!
ポリ袋の空気を抜いて全体に混ぜ合わせるので
捨てずにとっておいた、市販の氷の入っていた袋を利用しましたよ。
しっかりとしていて良かったです。