りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

今日の一品『キュウリのからし漬け』

2024年08月16日 | 料理 

令和6年8月16日(金)のち

 

 

お盆も終盤

 

どんよりの空が

午後からはお日様が顔を出すものの

暑さはまだまだ厳しく それだけで疲れております。

 

我が家は 北海道新聞購読者です。📰

朝刊 くらし欄

きょうの一品『キュウリのからし漬け』に挑戦 

接ぎ木苗のキュウリ🥒3本 家庭菜園で育てていますが、

食卓に上がらな日はないのではというほどの大豊作です。

雨降らぬ日は、夕方の水やりはほとんど毎日で、

水道代が心配になるほど。

 

『きゅうりのきゅうちゃん』も冷凍庫にぎっしり 

食べごろの立派なのが 今週だけでもう7本も

冷蔵庫で待ち構えてもおりますよ。

 

キュウリ5本(7本使います)

粉からし7g 砂糖45g 塩15g   

材料あるあるですが、砂糖2割カットです。

 

胡瓜は洗って ピーラーで2~3か所薄く皮をむき

ポリ袋で調味料と混ぜ合わせる 

冷蔵庫で2~3日漬け込むだけよ!

 

ポリ袋の空気を抜いて全体に混ぜ合わせるので

捨てずにとっておいた、市販の氷の入っていた袋を利用しましたよ。

しっかりとしていて良かったです。

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 積丹半島神威岬の 花 花 | トップ | 私たち大きくなったでしょ! »
最新の画像もっと見る

料理 」カテゴリの最新記事