令和2年10月13日(火) のち
またまた朝から雨
なのにチラシをチェックしている。
生活防衛価格と謳った スーパーのチラシに
北海道産 豚ももブロック 100グラム当たり59円+税
「安いんじゃない」と思ったものの
すぐさま『もも肉は硬いんだよね~」とも
でも~
塩こうじに漬けたら柔らかくなると小耳にはさんだことあり・・
塩も麹もあるから 手作り塩麹作る気満々
ですが
仕上がるまでに10日ほどで熟成とか。
その前に間に合いませんがな~。
それでも 午後から雨が上がったので
もも肉 市販の生塩麹ゲット
生塩麹 食材の重さの10%が目安だそうな
もも肉828gだから83gね。正しく軽量
もも肉では、チャーシユーしかつくったことがありません。
果たして 柔らかいお肉に変身してくれるのやら。
手作り塩こうじも