令和4年2月6日(日)
北国札幌 大雪警報が出ています。
昨日の夕方から3回雪かきしました。
降り続いていて雪かきが追いつかないどころか
それよりなにより 雪捨て場がありません。
有料の排雪サービスを契約しているのですが、
今日もまた来ませんね~
買い物に行かないので、
食料のストックも少なくなってきました。
が、
食するものは
何かしらやりくりしておりまして
昨日は、『白花豆の煮豆』を
甜菜糖たっぷり入れて 圧力鍋でささっと
一晩味をなじませてっと。
今日の三時のおやつは.
これまた 凍れてどうにもこうにもならない
『赤かぶの酢漬け』の樽を、物置から玄関の中にいれ一日待ちました。
人さまにはお勧めできないものの、(亀田の赤かぶ 皮が硬くて失敗でした)
バァバのお茶受けにはピッタリ
濃い目のお煎茶には最高よ。
ボケ気味のりんごを赤ワインで煮て
缶詰風に仕上げましたよ。
冷蔵庫に冷やしてあるわ。
おやつには困らないバァバです。
晩御飯には、
ダシ醬油で戻しておいた”車麩”を
ネギを加えて卵とじでいただきます。
とっても美味しいのよ。