りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

白花豆の煮豆と赤かぶの酢漬け

2022年02月06日 | 美味しいもの

令和4年2月6日(日)

 

北国札幌 大雪警報が出ています。

昨日の夕方から3回雪かきしました。

降り続いていて雪かきが追いつかないどころか

それよりなにより 雪捨て場がありません。

有料の排雪サービスを契約しているのですが、

今日もまた来ませんね~

 

買い物に行かないので、

食料のストックも少なくなってきました。

 

 

が、

食するものは

何かしらやりくりしておりまして

昨日は、『白花豆の煮豆』を

甜菜糖たっぷり入れて 圧力鍋でささっと

一晩味をなじませてっと。

 

今日の三時のおやつは.

これまた 凍れてどうにもこうにもならない

『赤かぶの酢漬け』の樽を、物置から玄関の中にいれ一日待ちました。

人さまにはお勧めできないものの、(亀田の赤かぶ 皮が硬くて失敗でした)

バァバのお茶受けにはピッタリ

濃い目のお煎茶には最高よ。

 

ボケ気味のりんごを赤ワインで煮て

缶詰風に仕上げましたよ。 

冷蔵庫に冷やしてあるわ。

おやつには困らないバァバです。

 

晩御飯には、

ダシ醬油で戻しておいた”車麩”を

ネギを加えて卵とじでいただきます。

とっても美味しいのよ。

 


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