りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
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蕎麦打ち交流会に参加しました、捏ねて伸ばして‥‥

2024年10月05日 | 地域交流行事

令和6年10月5日(土)

 

今年も蕎麦の季節がやってきました。

町内会の回覧板で、

毎回人気の企画『そば打ち交流会』のあることを知りました。

 

おなじみの手打ちそばグループ『百花』びゃっかの皆さんのご指導です。

 

今日のそば粉は、比較的新しい品種で、

美瑛産『きたみつき』

蕎麦粉8割 つなぎ2割の、2・8蕎麦だそうです。

 

捏ねて、 水加減をみながら

700gのそば粉に、水700㏄用意しましたが、

10㏄ほどの水が使わずして残っていて微妙な水加減を知りました。

 

 練って、 素早く

 

伸ばして、 絶えず生地の厚みの確認は怠らず、

 

打ち粉のお話しも、

 

幅出して、 立ち位置も重要なポイント、

 

切って、 きょうは5㎜巾でといいますが、

 

終わりに、”百花の有段者”の皆さんが打ってくれたであろう

お蕎麦をご馳走してくださいました。 

お昼時 蕎麦談義に耳を傾けながら、美味しくいただきました。

 

写真は 快くたくさん撮らせていただきましたが、

蕎麦と向き合う心がほとんどつかめておらず

どこをどうUPしていいのかが判らぬまま終わりとなりました。

悪しからずでございます。

 

参加者で打って切ったお蕎麦は お土産にちょうだいしました。

果たして 美味しくいただけるのでしょうか。

 

ご指導してくださいました皆さまありがとうございました。


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