りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

きょうの一品『切り干し大根のマリネ』

2021年01月09日 | 料理 

令和3年1月9日(土) 

 

我が家は北海道新聞の購読者です。

昨日8日の、朝刊のくらし欄

きょうの一品『切り干し大根のマリネ』に挑戦

材料は、

切り干し大根、酢少々、生ハム、ショウガ、 

ポン酢しょうゆ、オリーブオイル、塩、コショウ、

大葉

 

 

切り干し大根 生ハムあるある 

大葉はないので、ほうれん草のおひたしで代用

レモンあるので、少々絞りますね。

これでなんとか行けそう 

 

 

感想として、

千切りのショウガ 水にさらすの初めての経験でした。

レモン絞ってよかったわ 

やっぱり大葉はあったほうが香りがあって良かったかも。

 

 

バァバは、

マンネリ化した食生活に たまには目先を変えたいのと、

衰え行く脳みそにカツを与えるきっかけをと思うのですが、

何せ我が家はエンゲル係数貧弱にして、その通りとは行きません。

材料がどうにもならねばパス、

代用できればこれ幸いとばかり

新聞片手にkitchenへ、

 

普段 目検討で手にすることのない

計量カップ 計量スプーン この時ばかりは登場です。 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大雪の札幌高齢者はあたふた | トップ | ミヤマカケスの事情? »
最新の画像もっと見る

料理 」カテゴリの最新記事