令和3年1月9日(土)
我が家は北海道新聞の購読者です。
昨日8日の、朝刊のくらし欄
きょうの一品『切り干し大根のマリネ』に挑戦
材料は、
切り干し大根、酢少々、生ハム、ショウガ、
ポン酢しょうゆ、オリーブオイル、塩、コショウ、
大葉
切り干し大根 生ハムあるある
大葉はないので、ほうれん草のおひたしで代用
レモンあるので、少々絞りますね。
これでなんとか行けそう
感想として、
千切りのショウガ 水にさらすの初めての経験でした。
レモン絞ってよかったわ
やっぱり大葉はあったほうが香りがあって良かったかも。
バァバは、
マンネリ化した食生活に たまには目先を変えたいのと、
衰え行く脳みそにカツを与えるきっかけをと思うのですが、
何せ我が家はエンゲル係数貧弱にして、その通りとは行きません。
材料がどうにもならねばパス、
代用できればこれ幸いとばかり
新聞片手にkitchenへ、
普段 目検討で手にすることのない
計量カップ 計量スプーン この時ばかりは登場です。