令和6年10月19日(土)
冷たい雨と強い風が吹いている北国札幌です。
今夜半には 雨からみぞれに変わる地方もあるのだとか。
きょう よう(徘徊⁉)があるのに、雨ではどうにもこうにも。
傘なしでは、モーニングタイムのフルーツ🍇
採ってこれないほどです。
猫の額ほどの家庭菜園の秋仕舞いしましたが、
まだ残しておいた、
シシトウ3株 プランターで育てているパプリカ(赤 黄)2株に
雨の中 防寒対策しました。
先だって、秋仕舞いした庭から
もったいないとばかりに、熟しきれないミニトマトを収穫しておりました。
ジャムを作ります。
ミニトマト 1300ℊ 上白糖500g
青々としたミニトマトに切れ目を入れ、
上白糖を振りかけ1時間ほど置きましたが、
ルバーブのように果汁が出て来ないため レンジでチン
鍋に移して、焦がさないように弱火で時々混ぜながら・・・、
トマトの種が 皮が気になります
濾しました~、
レモンを絞って 400gも出来たでしょうか。
フルーツソースのように綺麗に仕上がりましたよ。‼
トマトの皮と種も捨てずにです。
上出来! 上出来‼