そばうち同好会に数年。だけど、ここ数ヶ月ごぶさた。
会長さん何度も家に来て「月例会、出てきてよ!」とさそってくれる。
10月中旬あたりから「新そば」、来月は山形で合宿だし、そろそろいかないと!
本日、いつも調理室を借りている「XX市民センタ祭り」に参加。
二八そば100食ぐらい、好評でした。
でも、つゆ作りもサボったし大きな顔はできませぬ <(_ _)>
そば。栽培種の普通そば発祥の地は、中国雲南省周辺が有力視。(*1)
日本には三千年前縄文晩期に、イタリアには16世紀に。
「村夜」 白居易(772-846)
霜草蒼蒼蟲切切
村南村北行人絶
独出門前望野田
月明蕎麦花如雪
.... 月明かりに蕎麦の花、雪のように..
日本人が食べている蕎麦のなんと8割は輸入!
中国、アメリカ、カナダ、タスマニア島、、(*2)
いま、日本中あちこちで、新そば! ほんとかなあ?
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(*1)「そばうちの本 そば粉のなぞ/そば粉からそばつゆまで 双葉社ISBN4-575-47320-0,ISBN4-575-47136-4」
(*2)http://www.nikkoku.co.jp/kawara/sakura/sakura.htm
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