気ままな歳時記(その2)

気ままな歳時記の続編です
Sonyα6500とRX100M7で撮った写真で,日々の事や昼飯を気ままに綴っています

古川の『沖縄そば』さん

2018-02-06 20:40:37 | ある日の麺食い
 古川にある本格的な「沖縄そば」を食べることが出来る『沖縄そば』さんは、友人のIさんが載せているので知ったのですが、ようやく訪問することが出来ました。

 「ソーキそば(860円)」を頼もうと思ったのですが、三枚肉(バラ肉)も入っている「特製そば(1,060円)」を食べることにしましたが、「島唐辛子」が付いていたので、これを入れるとあっさりとしたスープが何とも言えない辛いスープに変身するのが良いですね。

 麺は、“きしめん”のような平らな麺で、スープはスッキリとした味ですが、“ソーキ”は骨まで食べられるようにじっくり煮込んであるようで、濃い味付けとともにとても美味しい肉に仕上がっていました。

 “三枚肉”も蕩ける様な柔らかさで、脂身が特に美味しくて、肉だけでも結構なボリュームで、お腹が一杯になり、大満足の一杯になりましたが、古川で本格的な「沖縄料理」を食べられるのが不思議な感じがしました。
 
 『沖縄そば』さんの外観


 メニュー(その1)


 メニュー(その2)


 メニュー(その3)


 メニュー(その4)


 店内


 特製そば(1,060円)


 特製そばのアップ


 麺アップ


 島とうがらし
コメント (4)
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